您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

监听“立委”柯建铭涉贪 意外扯出关说案中案

www.fjsen.com 2013-09-09 07:54   来源:东南网 我来说两句

东南网9月9日讯 据台湾媒体报道,“立委”柯建铭请托关说案引发非法监听的批评,指特侦组对柯已获判决无罪确定的民众电通案监听,违法滥权;事实上,本案并非因监听民众电通案而起,是侦查另一案的案外案。

特侦组在2010年追查高院法官集体贪污案时,在前法官陈荣和住家衣柜搜出90万元(新台币,下同)现金;由于无法证明是贿款,陈又不愿透露来源,陈的妻子也不知情,特侦组便另签他案追查。

这笔90万元款项最终查无贪污对价关系,特侦组最后发交台北地检署侦办陈荣和涉及财产来源不明罪。

但特侦组在追查陈荣和的90万元不明款项期间,今年初监听一名关系人时,发现此人与柯建铭有交集,意外查出柯建铭受托找“法务部”关说一起知名人士的假释案,同一时间,柯的帐户也有不明资金流入。

特侦组为厘清这笔资金是否为柯建铭关说的“活动费”,因而以贪污罪案由向台北地院声请监听获准,自此开始上线监听柯的手机,同步追查帐户的金流。

特侦组追查后,发现这笔钱不是请托人所汇入,与刑事犯罪无关,因而于本月5日将全案签结。

然而在签结之前的监听期间,今年6月18日,特侦组意外发现柯建铭于涉及的民众电通背信案高院更一审改判无罪后,担心“高检署”会上诉,因而请托检察长陈守煌勿上诉,让案件就此确定。

柯建铭为了买双重保险,另请托王金平关说。王金平在6月28日分别打电话给“法务部长”曾勇夫及陈守煌,确认陈有无指示高检署检察官林秀涛勿上诉。

6月29日,王金平在电话中告诉柯建铭,“勇伯跟我说OK了”,林秀涛后来也没上诉,全案在今年7月8日无罪确定;特侦组据此认定,王金平、曾勇夫、陈守煌涉及关说。

特侦组指出,监听柯建铭过程就是如此,没有非法监听,更无监听民众电通案;至于柯为何没收到监听通知书,特侦组解释,通知书是由开票法院寄送,特侦组尚未将卷证送至法院,法院才未寄发。

  • 责任编辑:黄晓夏  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)