您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

曾勇夫回应关说案:不齿自家人罗织罪名

www.fjsen.com 2013-09-06 15:39   来源:东南网 我来说两句

东南网9月6日讯 据中评社报道,台湾特侦组6日指控“法务部长”曾勇夫涉嫌关说。曾勇夫召开记者会表示痛心特侦组罗织罪名,以莫须有电话入人于罪,陷害自家人,“我感到不齿”。

马英九对此事深感震惊与痛心,认为司法是社会对当局信任的基础,也是社会正义的最后一道防线,绝不容许政治介入司法个案关说,希望相关机关彻查到底、厘清案情。

曾勇夫:没做的事 何需辞职

曾勇夫今天召开记者会,表示严守“部长”职掌以及“检察行政”的分际,绝对没有涉及个案干预关说,欢迎“监察院”详细调查,还他个人清白。

曾勇夫说,从特侦组的新闻稿看来,“哪一点可证明我涉及关说?”他对特侦组作为感到痛心,对于“司法会”罗织罪名陷害自家人,光凭莫须有电话入人于罪,感到不齿。

他说,“是否涉及私人恩怨报复,各位可以去了解”。

曾勇夫说,“部会”和“立法院”之间当然要联系,“立法院长”王金平有无涉及个案关说,外界可问王金平;但他明确保证,不管对方是否关说,他绝对坚守“部长”职掌和“检察行政”分寸,从未介入或关说个案。

媒体询问是否会请辞?曾勇夫说,“对于我没有做的事 ,我为什么要辞职?如果我有这种行为,我会考虑辞职”。

特侦组上午召开记者会,指“法务部长”曾勇夫、陈守煌涉嫌接受“立法院长”王金平、“立法委员”柯建铭关说,违法指示“高检署”检察官林秀涛就柯建铭背信案不要上诉,让全案定谳。特侦组认为曾勇夫涉嫌接受关说,函送“监察院”审议;陈守煌涉嫌“建议”检察官勿提上诉,违反“法官法”情节重大,移付个案评鉴。

马英九:震惊与痛心

特侦组上午临时通知召开记者会公布关说案重大讯息,马英九高度重视,上午经过研议后立即透过马办发言人李佳霏作出回应。

曾勇夫出身基层检察体系,在检察界号称“勇伯”,2010年3月王清峰对死刑的主张与当局认知不同请辞“法务部长”而获马拔擢接下“法务部长”,上任一个多月就火速批准死刑枪决令,展现强大的执法魄力,他也是马执行反贪政策的大将;因为他面对当局时身段柔软,因此不论扁执政时期或马执政,曾都受到重用。

特侦组上午临时召开记者会,指在调查“高院”法官贪污案时,发现曾勇夫和陈守煌涉嫌接受王金平与柯建铭的关说,针对柯建铭涉背信案更一审获判无罪,要求“高检署”检察官不要再上诉;陈守煌部分将送个案评鉴,曾勇夫“部长”部分则送“监察院”调查;王、柯两人属于“国会”自律,司法机关不会介入。王、柯两人尚未作出回应。

 

 

  • 责任编辑:徐家傲  黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)