您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

福建台商故事之王耀宗:赢在转角处

www.fjsen.com 2013-05-08 16:20  李向娟 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报5月8日讯 从房地产开发商到蝴蝶兰经营大户再到名贵树种商。每一次角色的成功转变,王耀宗都经历着不少的困难考验,但他似乎很善于驾驭这种“赢在转角处”的功夫,一次又一次地收获着喜悦。“看到商机,只想先人一步,抢先行动,才能赢得发展制高点。”见到记者时,王耀宗快人快语,犹如他的每一次行动。

来大陆之前,王耀宗在台湾经营房地产。1999年,正当他如鱼得水之际,一次大陆之行后王耀宗毅然决定到南靖,开始崭新的创业,这让他的家人很不理解。“大陆市场这么大,蝴蝶兰种植在当时却几乎是一片空白,这里面可蕴藏着无限的商机。”于是,王耀宗投资200多万元,在南靖丰田镇承包6亩土地,创办起了中美兰园,引进10万株台湾蝴蝶兰。

也许是隔行如隔山,中美兰园里的蝴蝶兰长势缓慢,未能赶上当年的春节热卖档期,出现亏损。王耀宗请来技术人员一探究竟,原来是蝴蝶兰施肥过多“惹的祸”。王耀宗开始对蝴蝶兰施肥、修剪、催花等方面渐渐有了专业研究,他的事业也渐入佳境。

“把兰园扩大到100多亩,并在厦门、漳州等地设立直销点,每年蝴蝶兰销量超过6万多株。”谈起种兰创业成功经历,王耀宗脸上掩不住喜悦、成就感。王耀宗是最先来到闽南创办兰园,由于引进的蝴蝶兰品种新、品质好,全国各地的客商纷至沓来。卖花种、花苗、花盘、种植技术……王耀宗似乎开启了致富金钥匙。

由于种植蝴蝶兰需要组盆,但当时南靖找不到像样的组盆,大部分花盆都是用木板钉成的,十分粗糙。爱琢磨的王耀宗于是定制了陶瓷组盆,并在花盆上设计了“吉祥如意”、“健康平安”等字样。这一招很管用,立即打开了蝴蝶兰市场,前来订购的客户络绎不绝。“当时,我们设计的3种型号、6个款式的组盆,一年就可以在福建卖出2万盆,收入也有百来万元。”回想当时的创新做法,王耀宗仍然兴奋不已。

除了种兰、卖兰外,王耀宗还创办了中美休闲兰庄,以花为媒,把当地的台商朋友聚拢在这里,喝茶、品美食。现在来南靖游土楼的游客越来越多了,王耀宗在休闲兰庄搞起了台湾美食,“让游客赏花之余,品尝地道的台湾风味,这乃是一大乐事。” 王耀宗说。

这几年,种植蝴蝶兰的人越来越多,而且,市场旺季大多集中在春节期间,其他季节的生意并不好做。于是,王耀宗再次琢磨起转型的事。去年,王耀宗引进台湾名贵树种——牛樟树苗,在承包地上种起来。“目前,全球只有台湾才有牛樟树这一名贵树种,由于牛樟树长大后,可以提取牛樟芝,对治疗肝炎、癌症等疾病都很有效。”王耀宗一边介绍,一边带着记者到中美休闲兰庄的前庭后院观赏牛樟树。

记者见到一棵棵牛樟苗在阳光下随风摇曳,翠绿如油。如今,王耀宗学会了扦插牛樟树苗,不久前刚卖给了广东客商1万株牛樟树苗。“这种树长大后,可提取多种物质,生产牛樟精油手工皂、嫩白面膜等,前景广阔。”王耀宗开始与医药客商洽谈牛樟树医用产品开发的事宜。对于未来,王耀宗又压下了赌注,希冀此番转型带给自己又一次收获。

本报记者 李向娟 通讯员 林顺来

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)