您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

福建石狮海上泼水庆端午 再续两岸文化情

www.fjsen.com 2013-06-13 06:59  郭斌 刘真真 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网石狮6月12日电(郭斌刘真真)两岸共泼“幸福水”。作为海峡论坛·闽南文化节的子项目之一,第七届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节,于12日端午佳节,在泉州石狮古港——蚶江古渡头拉开帷幕,30名台湾乡亲组团参与盛会,近万名两岸观众冒雨前来,共赏了这场文化盛会。

以泼水互相祝福的“海上泼水”,以鞭炮触发炮蕊的“攻炮城”,以“落汤鸭”的心态捉鸭的“海上捉鸭”……满载着传统佳节的祝福喜庆之意,让远道而来的两岸乡亲津津乐道,文化韵味四起,闽台情谊四溢。

台湾参访团团长、鹿港文教基金会副董事长蔡雨亭在接受本网记者采访时表示:“鹿港与石狮语言相通,地源相近,血脉相传,两岸一家亲。在此前6届活动中,我们实现了文化的交流,达到了很多方面的合作,也更加深了两岸之间的亲情。期许着能在两岸共同的努力下,在今后为两岸文化传播上演一场既有创意又富有传统的民俗宴会。”

蚶江海域潮汐涌动,似意海峡情之源长。中午1时许,第七届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节正式拉开序幕。两岸文艺界共同上演了大型文化表演,两岸吉祥平安、祈福同祥成为主旋律。

伴随着喧天的锣鼓声,独具闽南风情的端午习俗表演——“王爷船”出海。在焚香祷告之后,插着各色彩旗的祭祀王爷船“金再兴”号神船带着两岸人民祈求“风调雨顺”“祈福平安”的愿望出巡,为两岸同胞共同祈福。精彩的演出赢得了在场观众连连喝彩。

活动的重头戏——独具特色的“海上泼水”上演更是将本已热络的气氛推向高潮。只见,海面上,几十艘渔船竞渡穿梭,来自两岸的船员追逐嬉戏,伴随着濛濛细雨,大家竞相用各种勺、桶盛满海水,相互追逐倾泼。人们视此水为“吉祥水”、“幸福水”,要让这圣水淋个透,以图吉祥、幸福、兴旺。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)