您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台湾农业专家大陆欲圆“莲雾梦”

www.fjsen.com 2013-05-27 06:59  陈彦儒 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社珠海5月26日电 题:台湾农业专家大陆欲圆“莲雾梦”

作者 陈彦儒

十一年前,他怀着培育出一种顶级“莲雾”品种的希望来到大陆;十一年后,火热的激情燃烧在他的心中:能不能借自己的技术,去带动大陆贫困乡村的农民脱贫致富?

26日,陈敬尧在珠海万花园接受中新社记者采访时笑称:“这,也许算是我的一个‘中国梦’吧。”

陈敬尧原是台湾农业改良产业的讲师,在台湾时经常在各个县镇做技术巡回讲座。“莲雾品质应该有更大的提升空间。”做为研究莲雾、杨桃、芒果、青枣四大台湾名果的农业专家,陈敬尧自称最钟情莲雾,“台湾因为温差不足,莲雾整个风味、口感停滞在某一阶段。”

为了能给莲雾找一个理想的“家”,培育出比台湾本土更优越的莲雾品种,陈敬尧2002年先到广东惠东,2007年又到广西防城种植莲雾,后又因个人热衷于技术改进和创新,于2011年来到广东珠海,与当地万花园艺总经理吴飞球一同合作种植莲雾。

陈敬尧告诉记者:“莲雾在引进到大陆的起点上,有一个不正确的方向。”他称早年台商企业老板们都喜欢找块农地,玩玩田园的氛围,而莲雾又是公认的上选水果,于是几乎在大陆南方的每个台商农场或多或少都有莲雾果苗的存在,但因为管理方式不规范,这造成了目前市场上劣质莲雾充斥的局面。

陈敬尧埋头于技术改良实验中,以园为家,长年蹲守在莲雾种植场。经过两年努力,陈敬尧培育出一种具备南洋种莲雾口感和泰国种莲雾不裂口等优点的新品种“红翡翠”,此举在华南农业界引起不小轰动,谦逊的陈敬尧认为这只是自己在实现“莲雾梦”的路途上,迈出了一小步进展而已。

“其实莲雾全身都是宝贝,除了鲜果食用外,次果可制成莲雾醋、莲雾饮料、莲雾酒,莲雾的嫩叶还可以制作茶叶,莲雾的根还能做为药材。”陈敬尧希望在一步步培育顶级莲雾品种的同时,打造大陆莲雾品牌研发中心,建立农民脱贫致富工程新模式,并在南方找到一些贫困的村庄做为试点,通过指引农民种植莲雾新品种“红翡翠”,去推动莲雾深加工产业链的形成,壮大莲雾产业的良性发展,从而实现带动大陆农民脱贫致富的愿望。

据了解,目前陈敬尧所在的万花园艺莲雾产育园已经在江西全南、广东韶关、从化、博罗等地以合作模式建立种植基地,他希望能借此一步步去实现自己的“中国梦”。

在农场工棚里,陈敬尧用刀切开一个莲雾果实,他指着莲雾的剖立面说:“莲雾的剖立面就像一颗心,这象征着我对中华民族、对两岸前景光明的未来怀着的一颗赤子之心。我希望在这里能同时实现我的‘莲雾梦’和‘中国梦’!”(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)