您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

知名学者汇聚台北 探讨两岸关系走向

www.fjsen.com 2013-05-24 07:03  刘舒凌 路梅 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社台北5月23日电 (记者 刘舒凌 路梅)一场以“2013年多元角度观察:两岸关系走向”为题的学术研讨会23日在位于台北的中国文化大学举办。多位知名学者围绕“两岸关系发展是否动力不足”等议题进行深入探讨。

中国文化大学中山与中国大陆研究所特约讲座教授赵建民认为,新情势下,大陆传递出进行政治议题协商的讯息,台湾方面的不安全感似乎不减反增,“两岸互信不足是现阶段双方关系进一步开展的主要障碍”。

他说,“九二共识”已为两岸带来巨大效益,成果得之不易;大陆方面现阶段强化两岸互信,提出新的补充内容时,应与旧的典范相连结,以强化和巩固“九二共识”。

中国社科院台湾研究所副所长朱卫东则认为,两岸关系发展的效果必须放在更大的时空背景下评判,视角很重要。

他表示,当前要确保两岸关系发展在正确轨道上行稳致远,必须就政治议题进行对话商谈。应努力营造有利于开展谈判的环境与条件,越早商谈,对台湾越有利。

台湾铭传大学公共事务学系教授杨开煌表示,政治认同应是当前两岸各项认同中最困难也最必要的部份。

他认为,着力巩固两岸关系和平发展,必须消除“民众缺乏安全感”、“民进党怯于在两岸关系的意识形态上转型”等障碍,否则仍难期待两岸关系品质和效益的提升。

厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,从紧张对峙到良性互动,两岸关系和平发展共识已成为双方共同的政治收益,务必珍惜并善加利用。

他说,当前,如何让两岸人民在暂时搁置争议的情况下过上更好的生活,已成为一个全新的两岸关系政治思维,两岸和平发展因此可以在更加宽松的背景下走向巩固和深化。在主客观因素尚未成熟的情况下,高阶和敏感的政治议题可先搁置争议,双方用灵活的方式现行解决一些低阶的不那么敏感的问题。

刘国深建议,两岸双方可尝试共同谋划、推动民间社会的力量参与解决两岸人民切身需求问题,形成两岸“官民协同”的机制,共同推动和落实两岸两岸关系和平发展。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)