您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

两岸残疾人在福建漳州同台献艺 文化交流无障碍

www.fjsen.com 2013-05-24 07:06  张羽 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社漳州5月23日电 (记者 张羽)23日下午,连日大雨后的福建漳州悄然放晴,李政忠一身西装革履,在志愿者的引领下与女伴郭倩茹缓步走上舞台,上演陶笛二重奏《望春风》。表演结束后,台下掌声雷动。

李政忠是台湾彩虹工程艺术团团长。演出后,他告诉中新社记者,女伴是他带出来的学生。

2013第三届闽台残疾人文化交流活动当天在漳州举行。7家台湾残疾人协助机构跨海前来参加此次活动,规模创历届之最。

李政忠说,正因为视力有障碍,盲人比普通人的听觉要更灵敏。练习时,他会一边听吹出来的音符,一边记下陶笛上的孔;也会让别人帮忙把乐谱做成“点字谱”,辅助技艺。

相对于普通人,李政忠更能感受到什么叫“台上一分钟,台下十年功”。经过十年的磨练,李政忠吹陶笛的技艺不断纯熟,还在台湾的国中、大学担任音乐老师,教普通学生吹陶笛。陶笛已成了他生活中不可分割的一部分。

闽台残疾人文化交流活动迄今已三届,李政忠一届也没有落下。

2012年11月,在两岸有关部门的牵线搭桥下,李政忠进入福州盲校,免费为12名视力障碍的学生教授陶笛课程。他说,每次课程只有短短5天,还是希望能够教到比较有天赋的孩子,这算是自己的一个小小愿望。

不仅如此,李政忠计划今年把课程办到上海、南京,让更多的大陆残障人士接触陶笛,一起享受音乐带来的快乐。

台湾身心障碍者职业技艺协会创会理事长陈土金此次率26名残障同胞来大陆交流演出。他告诉记者,协会会员现已发展到5000多人,未来还将带更多的同胞来大陆走走看看。

舞台上,福建省残疾人艺术团的演员与台湾同胞一道,表演轮椅舞蹈、钢琴独奏、歌曲联唱等丰富多彩的文艺节目,向观众展示了残障人士的别样风采。

“只要走出来,社会上还是有很多热心人,愿意接纳我们(残疾人)、帮助我们。”诚如陈土金所说,残障人的身体是不健全,但交流是没有障碍的。

漳州市残联副理事长吴燕聪表示,大陆已经把残疾人事业纳入经济社会发展大局,相信随着两岸残疾人的文化交流与合作,两岸残疾人都能更加感受到社会的爱心与温暖。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)