直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

学者:十八大以来两岸青年交流成果丰硕

2017-12-07 09:12:47  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

  十八大以来,大陆对台湾青年工作做出了更加突出的部署和要求,制定了一系列惠及台湾年轻人赴大陆交流、学习、就业、创业等方面的政策措施,密集开展各类青年交流活动,使两岸青年交流迎来深入推进和成果巩固的新阶段。两岸青年交流不仅增进了两岸同胞之间的相互理解和深情厚谊,更为两岸年轻人架起了一座沟通交流的桥梁。

  大陆频繁出台优惠政策,创造良好的交流氛围

  2014年,大陆根据两岸关系发展的新形势,广泛接触台湾的“三中一青”(“三中”指“中小企业”、“中低收入”、“中南部”,“一青”指“青年”),看到台湾社会的多元性,多与台湾青年人开展深入交流。2016年“两会”期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声提出,“要开展面向台湾青少年的体验式交流”。所谓“体验式交流”,核心当然是“体验”、有参与感,也就是要在具体的环境中亲身参与,让台湾青年在实际体验中对大陆的社会、文化等各方面产生更为直观的认识和更加深入的理解。2017年3月,俞正声在全国政协会议上提出,要“加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础”,提出两岸民间交流新思路,全面推进与台湾青年的务实交流。

  据此,大陆每年均出台针对台湾青年的优惠政策,通过多种措施和渠道为在大陆就读、就业、创业的台湾青年提供便利和优惠,例如大陆企业可按照就业管理的相关规定,自主招用台生及其他台湾居民就业;扩大在大陆毕业的台生及其他台湾居民到大陆事业单位就业试点;为台生免费提供就业咨询、职业介绍和职业指导服务等等。截至2017年11月,大陆各地相继建立53个海峡两岸青年创业就业基地和示范点,形成园区、学校、企业、孵化器等形式多样的创业就业平台,为台湾青年在大陆创业提供创业辅导,并且提供包括项目资金、工作经费、科技研发经费等在内的一系列资金支持。目前,大陆已吸引超过6000名台湾青年赴大陆就业创业,17000多名台湾青年参加基地或示范点组织的各类实习就业、创业创新交流活动。

  两岸高校教育交流热络,台生掀起大陆就读热

  十八大以来,两岸高校教育交流达到了前所未有的高度和广度。2011年,台湾开放大陆学生赴台湾高校就读学位,当年共计928人正式注册就读。2013年,赴台正式修读学位陆生增至3554人,2016年达9327人。在大陆大学就读的台湾学位生人数同样增长迅速,2012年共计7346名台生在大陆就读,2015年10月增至10536人,远超赴台湾就读的陆生人数,大陆高校的吸引力正在逐步显现。2017年7月,教育部印发通知,再次放宽台湾高中毕业生凭“大学学科能力测验”(即“学测”)成绩申请大陆高校标准,宣布自2017年10月1日起,“学测”成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生可直接向大陆高校申请就读,给更多想来大陆读书的台湾青年提供更加便利的条件,使其有机会融入大陆的生活,分享大陆飞速发展的喜悦和成果,用更加理性、客观的视角看待两岸关系。

  两岸短期研修和交流项目同样发展迅速。2008年,赴台研习的大陆研修生为1321人,2013年增至21233人,2016年达32648人。两岸高校教育交流也从传统的校际交流走向更加深入的院系交流和专业交流,两岸高校、研究机构互派访问、交流团队,共同举办学术研讨会、文化主题活动,共同利用学术资源、开设联合课程,优势互补、取长补短,促进了两岸高校教育交流的蓬勃发展,实现了“1 1大于2”的效果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)