直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

蓄积胜势的五年——党的十八大以来对台工作成就综述

2017-12-04 09:21:21 白光炜 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 赵舒文  
分享到:

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是对台工作极不平凡的五年。五年来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,为确保两岸关系和平发展正确方向、应对台海局势各种风险挑战、扎实有效推进对台工作奠定了坚实的基础。五年来,面对国际环境深刻变化和岛内政治格局再造重塑的双重考验,大陆对台工作在习近平对台工作重要思想引领下,着眼党和国家事业发展全局和中华民族伟大复兴,精准分析判断台海形势,抓住机遇,迎接挑战,取得了许多具有新的历史特点的伟大成就,确立了新时代对台全面战略优势。

  确立了习近平对台战略思想的理论优势

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼实现中华民族伟大复兴,把握时代大趋势,顺应人民新期待,提出了一系列开展对台工作、推进祖国统一的新论述新理念新思想。

  一是着眼国家安全、统一、发展全局,准确把握台湾问题和两岸关系的历史方位。党的十八大以来,习总书记围绕台湾问题的现状与发展做出系列重要论述,提出了台湾问题关系国家安全、统一、发展全局,祖国统一是不可阻挡的历史进程,两岸关系站在新的历史起点上等许多具有战略高度与时代特色的新认识、新要求。

  二是着眼伟大复兴中国梦,筹划在民族复兴进程中实现国家统一。党的十八大以来,习近平深刻阐述了实现民族复兴与完成祖国统一大业的辩证关系、主要内涵和基本要求,提出了两岸命运共同体的理念,做出了国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然、台湾的前途系于中华民族伟大复兴、两岸同胞共圆中国梦、在实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业等重大战略判断。

  三是着眼实现祖国和平统一,筹划新形势下两岸关系和平发展的方式路径。这条路径的根本目标是和平统一,实现基础是深化维护一个中国框架的共同认知,基本理念是“两岸一家亲”,实现方式是持续推动两岸经济社会融合发展,主要标志是结束政治对立、实现心灵契合,必要条件是坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动。

  四是着眼未来战争形态发展,扎实做好军事斗争准备。党的十八大以来,习总书记坚持底线思维和辩证思维,深刻论述了“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的战争与和平辩证法,对做好新形势下军事斗争准备提出了一系列新要求、新论述,强调在国家主权和领土完整遇到重大挑战时我们没有退路,必须针锋相对、寸土必争、寸海必争;强调无事则深忧、有事则不惧,宁可备而不战、不可无备而战,等等。

  习近平对台战略思想是党的对台大政方针的继承和发展,是实现中华民族伟大复兴的实践要求,是应对国际格局与两岸关系演变的主动作为,是新形势军事斗争战略指导的创新发展,引领新时代对台工作的方向。

  累积了经济、社会全面发展的比较优势

  五年来,大陆经济保持中高速增长,GDP总量从54万亿元增长到90万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过20%,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。与大陆相比,台湾经济增长低速徘徊,大陆与台湾GDP之比由2102年的1:17.6扩大到2016年的1:21.9,台湾在各省GDP排名中滑落至第六位,台湾科技竞争力相对下降,产业空洞化持续加剧。

  五年来,大陆推动全面改革取得重大突破,推出1500多项改革举措,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高;人民生活水平不断改善,城镇新增就业年均1300万以上,城乡居民收入增速超过经济增速;民主法治建设迈出重大步伐,全面从严治党成效卓著,党风廉政建设和坚定不移的反腐让人民群众对党的满意度由2012年的75%提高到2017年的92.9%。与大陆相比,台湾失业率平均为4%左右,多年来台湾薪资增长缓慢,扣除物价因素后,实质薪资一直未超过2003年的水平;两党恶斗政治为民众所诟病,民进党当局执政满意度持续下滑,民众对大陆的好感度悄然上升。

  五年来,大陆强军兴军开创新局面,国防和军队改革取得历史性突破,武器装备加快发展,许多先进舰机相继亮相,军事斗争准备取得重大进展。据报道,海军2017年计划下水作战舰艇21艘,总吨位19.6万吨;空军多型战机前出第一岛链,开展远洋训练、战斗巡航,提升了海上方向体系作战能力。与大陆相比,台湾自建军舰计划因技术与财力不足难以落实,导弹试射误伤渔船事件时有发生。岛内媒体最新民调显示,高达74%的台湾民众认为,和大陆维持稳定关系比加强军备对抗大陆更重要。

  五年来,我们坚持一个中国原则处理台湾对外活动问题,得到国际社会广泛支持,进一步巩固了国际社会的一个中国格局,我先后与冈比亚、圣多美和普林西比复交,与巴拿马建交,与我建交国达到175个。而民进党当局由于拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾方面参与国际组织活动四处碰壁,其所谓“邦交国”数量断崖式下降。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)