直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

十八大以来两岸经济社会融合取得丰硕成果

2017-11-29 07:54:22 蔡礼辉 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

党的十八大是在中国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次承前启后的重要会议,十八大报告对台工作部分立足于维护国家领土主权完整、维护发展的重要战略机遇期、维护和发展中华民族整体利益,面向巩固和深化两岸关系和平发展的新形势,从政治、经济、文化、社会等诸方面提出一系列新的政策主张。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在两岸关系长远发展和实现中华民族伟大复兴的战略高度,在坚定不移推进两岸关系和平发展的基础上,创造性地提出了一系列新思想、新理念、新论述,牢牢把握两岸关系发展的主动权,为遏制“台独”势力分裂活动、促进两岸经济社会融合、推动祖国和平统一做出了重大贡献。五年来,大陆对台工作秉持“两岸一家亲”理念,积极推动各领域交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,取得可喜成果。

一、两岸经济交流合作与相互依存加深

据商务部统计,2013年至2017年6月,两岸累计新批准台资项目12502个,实际利用台资87.97亿美元;大陆核准赴台投资项目327个,总金额20.72亿美元;其中,2016年大陆共批准台商投资项目3517个,同比增长18.7%,实际使用台资19.6亿美元,同比增长27.7%。

大陆定期举办两岸企业家峰会,台湾半导体、电子、面板、晶圆、精密机械等产业在大陆各地相继落户,促进了两岸产业深度融合。两岸货币清算机制建立,大陆新台币的双向兑换和银联卡在台湾的使用范围也进一步扩展,台湾银行人民币业务快速发展,截至2016年底台湾人民币存款总额达到3114亿元人民币,超过新加坡仅次于香港,中国银行台北分行人民币结算量为3780亿元人民币,两岸金融融合的加深,将为两岸民众及企业带来更多便利与商机。迄今,共批准15家台资证券公司在大陆设立25个办事处,3家两岸合资的基金管理公司;批准11家保险公司在大陆设立了15家办事处、1家台湾保险经纪人公司与4家保险合资公司。两岸共同发布45项共通产业标准。中国大陆修改《台湾同胞投资保护法》,为台湾同胞投资兴业创造更加便利、公平的法治环境。大陆各地各部门积极支持台资企业转型升级、参与“一带一路”建设、开拓市场,坚定了台商台企在大陆扎根发展的信心。

二、两岸社会交往与融合日益密切和深化

大陆对台工作一直秉持“两岸一家亲”理念,在积极推动两岸各领域交流与合作的同时,持续深化两岸经济社会融合发展。

据统计,2013年至2017年6月,两岸人员往来达到4096.7万人次,其中,2015年两岸人员往来人次创历史新高,达到985.6万人次,同比增长4.73%,大陆游客为台湾带去68.7亿美元外汇收入,占台湾入境旅游外汇收入一半。受多方面因素影响,2016年两岸人员往来达到937.6万人次,较2015年下降4.87%,但台湾居民来陆人次有所上升,同比增长4.2%。两岸基层民众交往频繁,坚持举办海峡论坛,5年来参加海峡论坛的台湾基层民众人数累计达到5万人次。目前,长期居住在大陆的台湾同胞超过100万人,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻数量超过39万对。大陆设立两岸青年就业创业基地和示范点53家,吸引1000多家台资企业和团队入驻。两岸教育交流合作取得新进展,越来越多的台湾青年来大陆工作、学习、交流,两岸之间的社会融合并没有因民进党上台执政而大幅下降,反而呈现出强劲融合发展态势。两岸工会、青年、妇女、体育、卫生、宗教、宗亲和民间信仰等各领域、各界别交流持续热络。国务院修改《中国公民往来台湾地区管理办法》,对台湾居民往来大陆免签注手续并实行卡式台胞证。大陆有关部门出台20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、工作、生活提供更多便利,创造更好条件。五年来,中央推动两岸交流与合作的成果充分证明了两岸融合发展是顺应社会发展潮流的。

三、推动两岸同胞心灵契合取得成效

随着大陆对台工作的深入开展,大陆发展的真实情况日益被台湾同胞了解,越来越多台湾民众对大陆崛起之势、台湾前途命运、自身发展方向重新审视,他们切实感受到大陆雄厚的经济实力,逐步从内心接受并认同大陆,加速形成两岸“命运共同体”意识。越来越多的台湾同胞认可大陆经济社会建设取得的成就,肯定中国共产党的执政能力和执政绩效,有些台湾同胞已经或申请加入中国共产党。十八大以来,大陆出台的一系列惠台经济政策,受益面从大资本集团到中小企业、农渔业乃至个体工商业者,几乎涵盖台湾各阶层群体,越来越多的台湾同胞享受到了“和平红利”,从正反两方面的经验教训中更加深刻地认识到,两岸关系和平发展局面弥足珍贵。五年来,受两岸经济交流与合作发展形势感召,越来越多的岛内工商界知名人士站出来支持“九二共识”,许多台湾青年更是积极争取赴大陆发展、就业机会,据台湾《联合报》公布,今年约有40%的台湾民众愿意到大陆就业,比去年大幅增加9%。岛内民调显示,今年台湾民众对大陆的正面印象首度超过负面印象,高出10几个百分点,显示出大陆五年来取得的不平凡成就和快速发展进步的历史趋势,这在一定程度上动摇了“台独”的群众基础,以“命运与共”、“心灵契合”为核心的统一观念更加深入人心,为动员与号召台湾同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,共创中华民族伟大复兴的美好未来增加了强劲助力。

近五年是两岸关系和平发展深入推进与持续深化的重要阶段。在这五年里,大陆对台大政方针始终是明确的、一贯的,即使台湾政局变化,大陆推动两岸关系和平发展的原则和方向没有改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措没有放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情从未减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志毫无动摇。正如习近平总书记十九大报告中所说的:“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋”。深化两岸经济社会融合发展的实践,使两岸同胞越来越深切地感受到,两岸同胞是打断骨头连着筋的一家人,是割舍不断的命运共同体。两岸同胞只有携手同心致力于实现中华民族伟大复兴,才能迎来共同的美好未来。未来新时代新形势下,大陆必将继续在坚持以“一个中国”为核心意涵的“九二共识”基础上,持续推进两岸经济社会融合发展,为维护两岸关系和平发展、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而努力。(作者:蔡礼辉,南开大学台湾经济研究所博士)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)