直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

心灵契合·梦想聚合·力量汇合——两岸交流30年寄语

2017-11-27 11:33:04 陈键兴、孟昭丽 来源:新华网  责任编辑:林晨   我来说两句

新华社北京11月27日电 题:心灵契合·梦想聚合·力量汇合——两岸交流30年寄语

新华社记者 陈键兴、孟昭丽

30年前,一群老人走上台北街头,喊出“我想老娘,我要回家”的呼号。那悲怆之声穿透了人心,穿透了历史,穿透了台湾海峡冻结数十年的隔绝坚冰,最终促使台湾当局宣布开放台湾同胞回大陆探亲,两岸交流之门由此打开。

30年来,络绎不绝的人潮往返于海峡之上,两岸同胞越走越近、越走越亲。全方位多层次广覆盖的两岸大交流大合作热潮涌动、波澜壮阔,同胞携手同心,不断书写精彩动人的“两岸一家亲故事”。

时光流转,30年两岸交流历程留下深刻印记,给予人们深刻启示:同胞亲情是任何力量都拆不散、割不断的,要交流、要合作、要融合是两岸同胞的共同愿望,是不可阻挡的时代潮流。

正是始终以同胞亲情福祉和共同愿望为念,大陆方面首先倡导开启两岸交流,早在1979年全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》就呼吁尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。受到大陆方面政策感召,两岸同胞不懈努力,终于冲开两岸封锁之门,交流大潮随之兴起。30年间,大陆方面不断出台政策措施,增进两岸同胞往来,促进两岸交流合作。不久前召开的中共十九大就对台工作作出新部署,宣示了进一步扩大两岸交流、造福两岸同胞的政策方向,在两岸同胞尤其台湾社会中引起热烈反响,再次彰显了大陆方面的责任担当。

因为顺应了广大民意和历史大势,大陆方面推动两岸交流的政策主张和具体举措持续产生广泛深远影响,凝聚起两岸亿万同胞力量,使两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平。回顾30年韶光,从探亲寻根潮、台商投资潮、旅游观光潮,到文化交流热、求学实习热、青年创业热,从单向曲折往来到直接双向“三通”,从联谊、参访等传统形式交流到方兴未艾的新型体验式交流,两岸交流红火热络、欣欣向荣。事实充分证明,两岸交流使两岸同胞切实获益,也为两岸关系和平发展奠定了坚实基础、提供了强劲动力。

两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。30年来,两岸人员往来累计突破1.2亿人次,两岸贸易额增长超过120倍,上百万台胞在大陆学习工作生活,两岸组建婚姻家庭近38万对……同胞携手构建两岸命运共同体已成为两岸关系发展的主旋律,无论两岸关系如何风云变幻,都无法阻挡两岸交流的沛然之势,无论“台独”势力如何干扰、阻挠、破坏两岸关系发展和两岸交流,都无法割裂两岸同胞的深厚情感纽带和共同利益联结。

当前,两岸关系面临复杂严峻形势,民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”及其两岸同属一个中国的核心意涵,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,还放任、助推“去中国化”等“台独”分裂活动,对两岸交流合作“踩刹车”甚至“开倒车”。如此倒行逆施无疑背离时代潮流和民意诉求,只会激民愤、失民心。我们要提醒民进党当局,站在两岸关系发展和两岸同胞利益的对立面,下场注定是可悲的。

台海形势越复杂,越需要加强两岸民间交流合作。我们充分相信,两岸同胞在扩大深化交流往来中心灵会愈加契合,在携手实现中华民族伟大复兴的征程中梦想会愈加聚合,在维护两岸关系和平发展、最终实现祖国和平统一的进程中力量会愈加汇合。站在两岸交流30年新起点上,我们期待两岸中国人同心同德,顺应历史大势、共担民族大义,牢牢掌握国家、民族和个人的前途命运,共创美好未来,共享伟大荣光。

  家书抵万金——纪念两岸开放探亲三十周年“两岸·小团圆”系列短视频

从融化坚冰到融合发展——两岸交流30年回眸

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)