直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸学者关注十九大报告 热议新形势下两岸关系"危""机"

2017-11-27 10:48:38 张洁 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

 

  11月26日,第四届两岸智库学术论坛在云南昆明召开。(中国台湾网 张洁摄)

中国台湾网11月27日昆明讯 (记者 张洁)11月26日,第四届两岸智库学术论坛在云南昆明召开。与会两岸学者认为,十九大报告涉台内容反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,为推动新时代两岸关系发展指明了方向,将对未来两岸关系的发展产生深远影响。学者指出,尽管 “台独”的危险依然存在,当前大陆已经有力地扼住了“台独”的咽喉,具备了确保台湾不被任何势力以任何形式分裂出去的能力。

中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰表示,十九大报告指明了两岸关系的历史方位和任务目标,为相关智库提供了知时运、谋大事的历史机遇。我们研究两岸关系时,要始终将“以人民为中心”作为推动两岸关系发展、谋求和平统一的理论指南。必须研究破解岛内政党轮替中出现的政治困境与恶性循环,防止某些政党或组织的利益凌驾于台湾同胞的福祉之上、凌驾于两岸人民的幸福之上。

中国社会科学院台湾研究所所长助理彭维学指出,十九大报告涉台论述集中体现了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,清晰表达了中国共产党及中国人民追求祖国完全统一的坚定意志、强烈愿望与战略自信,体现了“两岸一家亲、共圆中国梦”的博大胸怀,发出了祖国完全统一“有效塑造态势、换档提速推进”的信号,意味着国家统一进入“大陆崛起势头强劲、促‘统’部署路径清晰、融合战略稳慎加速”的新征程。

中国社科院台湾研究所政治研究室主任曾润梅指出,十九大报告涉台内容在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、任务目标、原则方针和主要措施,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,为推动新时代两岸关系发展指明了方向。

上海东亚研究所副所长胡凌炜指出,把十九大报告中的涉台部分与报告所规划的新时代中国特色社会主义思想和基本方略联系起来分析,可以看到未来大陆对台政策的指导思想,是以大陆自身社会的健康发展为后盾和基础,遏制极端“台独”势力,吸引台湾民众共同加入中华民族伟大复兴的宏伟大业。这将对未来两岸关系的发展产生深远影响。

胡凌炜指出,从十九大报告来看,大陆对台政策在具体事实上,展示出很多新的特点和新的内容:一是一个中国原则更加清晰化;二是大陆对台政策透露出更加积极主动作为的指导思想;三是大陆坚持推动和平统一进程;四是面对两岸的社会差异,大陆对台政策有很大的包容性;五是反对“台独”的坚定立场。

台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌指出,十九大报告表明了在中国大陆崛起的趋势下,和平地完成国家完全统一的意志更坚定、信心更充足、实力更强大。此种情况下,“和平统一、一国两制”更能张显中国大陆的软实力和潜实力,也才能使得“和平”可以贯穿国家完全统一前后,更好地服务于中国特色社会主义的现代化。

中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰指出,中华民族伟大复兴不是轻松实现的,“和平统一、一国两制”面临重大挑战与重大风险,特别是在新的历史时期,两岸关系发展也有很多新的历史特点,这就需要研究界更加认真思考风险防范和管控,思考应对新问题的新思路,思考和平统一进程的长期性复杂性和艰巨性,实践和理论创新没有止境,世界每时每刻都在发生变化,中国每时每刻都在发生变化,智库的首要职责是做到见微识著,知变知应。

中国社科院台研所副所长朱卫东指出,“台独”分裂势力及其活动越来越成为两岸关系发展现实威胁,是台海和平最大挑战,应始终把风险意识摆在第一位。其次,要坚定不移走两岸和平发展的光明大道,这条道路不应被改变也不可能被逆转。维护两岸关系和平稳定与健康发展是未来大陆对台工作的重要主题,这建立在体现一个中国原则的“九二共识”基础之上。第三,推动两岸经济社会融合是下一步工作的基本方向。这反映了两岸关系发展的内在需要、基本趋势和基本规律。第四,要旗帜鲜明地高举“和平统一、一国两制”的大旗,因为这是最佳的方式,可以作为统一之后基础性的制度安排。

台湾淡江大学国际研究学院院长王高成指出,当前两岸关系最大的挑战及阻碍,是台湾执政的民进党当局不愿意承认“一中”原则或“九二共识”。台湾成功大学政治学系教授周志杰则指出,蔡当局自限战略空间、美国对台予取予求不利两岸长远发展。

清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅指出,尽管“台独”的危险依然存在,当前大陆已经有力地扼住了“台独”的咽喉,具备了确保台湾不被任何势力以任何形式分裂出去的能力。可以说基于硬实力的巨大变化,使得以和平的手段实现两岸的最终统一的可能性得到前所未有的提升,大陆比过去任何时候都更具备了推进祖国和平统一的能力。

殷存毅指出,实现祖国的统一是需要实力的,既需要反对任何“台独”分裂行为的硬实力,也需要感召人心的软实力,实现和平统一尤其需要软实力,因此,在推进祖国和平统一进程中,软实力的建设和运用是一项重要的战略工程,也应该是新时代大陆对台工作的中心工作任务之一。

殷存毅认为,从两岸关系的历史发展过程来看,我们在硬实力建设和运用上是坚持不懈并卓有成效的,但软实力的建设和运用还需要进步与加强。软实力的建设和运用与中华民族伟大复兴具有内在的逻辑联系,也就是新时代下推进祖国统一的新的重要工作任务。

台湾淡江大学荣誉教授赵春山认为,两岸目前最重要的是促进两岸人民的“民族认同”和“文化认同”的问题。在“民族认同”方面,双方都应确认自己是中华民族的一份子,不应该存有“非我族类,其心必异”的想法;在“文化认同”方面,中华文化是两岸文化的共同母体,双方都必须珍惜并且发挥它蕴藏的智慧结晶。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)