直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

解读十八大以来习近平对台工作的新思想

2017-11-21 15:59:49 尹茂祥 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。

从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近平总书记以其宏达的视野和胸襟、深刻的国际观和时代观,尤其是对台海局势的深刻洞察和把握,对新时期对台工作进行了探索和创新,先后在各种场合就对台工作发表了30多次公开重要讲话,逐步形成了新时期对台工作的新思想。

一、明确国家统一与民族复兴相辅相成、互为一体

习近平深入剖析了台湾问题产生的根源与背景,从全民族发展的高度把握两岸关系大局,将解决台湾问题、实现国家完全统一与中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合,认为统一是民族复兴的必然要求,并必将在中华民族伟大复兴的历史进程中完成。

2013年2月25日,习近平会见国民党荣誉主席连战一行时指出,“我们始终从全民族发展的高度来把握两岸关系发展方向。”“实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力”。2014年2月28日,习近平会见连战时再次强调,两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。9月26日,习近平会见台湾和平统一团体联合参访团时指出,“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。”“台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。”2017年10月18日,习近平在十九大报告中,将坚持“一国两制”和推进祖国统一纳入新时代中国特色社会主义思想和基本方略中,再次深刻阐述了实现国家完全统一与同实现中华民族伟大复兴的一致性和必然性,赋予对台工作新的目标和时代内涵。

二、强调建构“两岸一家亲”与“心灵契合”

国家统一不仅仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。为此,习近平秉持浓厚的民族情感和人文关怀,从中国传统的“以心相交,方能成其久远”的理念出发,提出了“两岸一家亲”的两岸关系和平发展新理念。

2013年2月25日,习近平会见连战时指出,两岸同胞血脉相连,是一家人。维护好台湾同胞权益,发展好台湾同胞福祉,是大陆方面多次作出的公开宣示,也是我们新一届中共中央领导集体的郑重承诺。4月8日会见萧万长时,习近平提出“希望本着两岸同胞一家人的理念促进两岸经济合作”。6月13日,习近平会见国民党荣誉主席吴伯雄时表示,应积极宣导“两岸一家人”的理念,汇集两岸中国人智慧和力量,在共同实现中华民族伟大复兴的进程中抚平历史创伤,谱写中华民族繁荣昌盛的崭新篇章。10月6日,习近平在会见萧万长时提出,两岸双方应该坚持走两岸关系和平发展的正确道路,倡导“两岸一家亲”的理念,加强交流合作,共同促进中华民族伟大复兴。2014年2月28日,习近平会见连战时再次强调,希望两岸双方秉持“两岸一家亲”的理念,顺势而为,齐心协力,推动两岸关系和平发展取得更多成果。5月7日会见亲民党主席宋楚瑜时,习近平强调,只要我们都从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。2015年11月的两岸领导人会面上,习近平表示,“两岸一家亲,家和万事兴。”“两岸是不可分割的命运共同体。”2016年11月1日,习近平会见国民党主席洪秀柱一行时指出,我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。2017年十九大报告中,习近平再一次提出,我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

由此可见,习近平倡导的“两岸一家亲”理念,突出一个“情”字,指明了两岸同胞实现心灵契合、共建命运共同体的正确方向,丰富了新时期推动两岸关系和平发展和祖国和平统一的路径和内涵。

三、推进两岸融合发展,增强命运共同体认知

在两岸关系和平发展取得巨大成效的基础上,为了让两岸交流互动形成更多的共同利益,让两岸同胞形成命运相连的共同体,习近平创造性提出了两岸经济社会融合发展的新论断,通过各种方式吸引、鼓励台湾同胞来大陆发展,参与大陆的经济社会建设。

2014年11月2日,习近平考察平潭综合试验区时首次公开提出两岸“融合发展”的概念,指出两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展。2015年3月两会期间,习近平又多次提及两岸经济社会融合发展。2016年3月,习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,提出大陆将“持续推进两岸各领域的交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”。

习近平融合发展的新论述,是两岸关系和平发展理论的深化和完善,成为解决大陆对台工作中长期面临的争取民心和国家认同难题的有效尝试。

四、“反独”与“促统”并进,“六个任何”坚决遏“独”

“台独”一直是台海和平稳定的最大现实威胁。因此,大陆一方面坚持和平发展的路线和政策,另一方面对“台独”分裂势力严加防范,划定底线,保持高压,确保“一中”原则和“九二共识”成为两岸关系和平发展的政治基础。

2014年5月7日,习近平会见宋楚瑜一行时强调,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。2015年3月,习近平指出,“台独”分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。11月,在新加坡举行的两岸领导人会面中,习近平再次指出,“当前,对两岸关系和平发展的最大现实威胁是‘台独’势力及其分裂活动。”“在维护国家主权和领土完整这一原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。”2016年3月,习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时指出:我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。其后,习近平发表讲话中对“台独”提出了严厉警告。7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“三个任何”(对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应)。11月1日会见洪秀柱时提出“四个任何”(任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制“台独”)。11月11日在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上提出“六个任何”(绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去)。2017年的十九大则再次重申“六个任何”。显示大陆对“台独”势力的零容忍及反“台独”的坚定意志和充足底气,对“台独”分裂活动形成强大震慑。(作者:尹茂祥,中国社会科学院台湾研究所副研究员)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)