直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 驻台记者报道 > 正文

深绿赖清德突然喊“亲中” 折射绿营新风向

2017-06-09 17:16:08 刘强 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  东南网6月9日讯(海峡导报记者 刘强)向来被视为深绿的台南市长赖清德,近日面对议员质询其两岸态度时,突然表态自己不“反中”而是“亲中爱台”。这一民进党重量级政治人物最大胆的两岸立场告白,旋即成为岛内政坛及舆论界的焦点话题。

8日,赖清德再度在市议会确认其“亲中爱台”的表态。长期以“台独”立场作为从政卖点的赖清德,如今为何突然“转性”?导报记者昨日电话采访了谙熟台南政治生态的台湾成功大学政治系教授丁仁方。

赖清德答询石破天惊

8日的台南市议会上,国民党议员张世贤质询赖清德说,“这几天,我们两人新闻多”。赖则笑答,“都是因为你”。

三天前的市议会,正是张世贤拿民进党“反中”态度进行质询,赖清德做出了“亲中爱台”这个堪称石破天惊的表态。要知道,在此之前,绿营长期将“亲中”与“卖台”挂钩,被污名化的“亲中”,几乎是绿营攻击国民党的专属词汇。

“赖清德是有备而来。”丁仁方说,赖抛出如此重要的政治话题,看似是被动应答,没有很刻意,但事后又利用受访、质询等机会,多次强调“亲中爱台”四个字,证明这绝对不是脱口之言,而是早有准备。他指出,提问的是国民党议员,当然不能说事先“套招”,但张世贤可以说被赖清德算计了。因为赖很清楚,民进党目前执政不佳,尤其是两岸政策备受诟病,在野党议员一定会拿这个“考”他。他只要准备好,球一丢过来,就可以把这颗“风向球”巧妙抛出去。

幕后有新潮流系身影

那么,之前“台独”主张不离口的赖清德,为何突然打出“亲中牌”?

丁仁方告诉导报记者,幕后不仅有赖清德个人的政治盘算,更有典型的新潮流系运作“套路”。

先来看看赖清德出招后民进党内部的反应:蔡英文办公室回应,与赖清德的“亲中爱台”立场一致;立法机构副负责人蔡其昌说,“亲中爱台”与民进党党纲没冲突,民进党的立场就是“两岸和平稳定发展”;民进党副秘书长徐佳青甚至表示,“亲中爱台”是民进党的基本原则与信念……“很多人觉得赖清德的表态很奇怪,其实民进党的反应更奇怪。”丁仁方说,面对赖清德如此一反常规的关键表态,绿营没有惯常的隆隆炮声,反而很有默契地给予肯定,这是相当耐人寻味的。他还注意到,对赖清德表态反应最快最积极的,都来自新潮流系,“蔡其昌、徐佳青不用说,你再想想蔡办发言系统是谁掌控的?副秘书长刘建忻,另一个新系大将!”

丁仁方说,事前事后缜密规划,找准机会就出手,这都是新系这个民进党最强派系的一贯做法。

“亲中牌”折射绿营新风向

“很多迹象表明,新系正在全力帮赖清德营造声势。”

丁仁方表示,目前台南市长、高雄市长、桃园市长、彰化市长、屏东县长和宜兰县长,都隶属新潮流系,立法机构和行政机构之内也有大量的新系人马,但面对2018年、2020年两大选战,新系也有盛极而衰的隐忧。力推赖清德,是新系很关键的一步棋。

他指出,蔡英文上台一年,执政表现不佳,声势步步走低。而新系投入大量资源、长期培养的赖清德,被视为蔡英文的接班人或者说替代者。蔡英文无能为力的、没做好的,就必须是赖清德有能力做、可以做得更好的,“新系的策略其实很简单,就是抓你蔡英文的命门——两岸问题”。

赖清德自2014年底成功连任台南市长后,便一改之前低调务实的作风,频频发表“出位言论”抢焦点,制造声望,提高全台知名度,“亲中爱台”是最新一次,也是最受瞩目的一次。

丁仁方说,赖清德就是为了走出台南做准备。不管是2018年县市长选战,还是2020年“大选”,赖清德都只有北上一条路。在最绿的台南,他凭借“台独”主张几乎没有执政压力,一旦北上就必须塑造较为中立的形象,吸引更多中间选票。两岸路线模糊化向来是民进党志在“大位”者的习惯性做法,陈水扁做过,蔡英文也做过。在这个时机下抛出“亲中爱台”,赖清德及新系其实是有精确计算的。而对蔡英文来说,明知他们有所图谋,她也必须捏着鼻子认了。因为在目前的执政重压下,蔡英文也需要党内有人带头放出“两岸和缓”风声,争取喘息之机。

丁仁方强调,不管赖清德“亲中爱台”的表态有几分诚意,至少说明岛内政治风向特别是两岸议题氛围已经有所转变,新系才敢打出“亲中牌”,并希望借此讨好更多选民,这是一个相当重要的观察点。

在昨天的议会上,赖清德“反质询”国民党市议员谢龙介,要求他阐明反对“台独”的理由。谢龙介表示,“反对理由很简单,我的祖先来自唐山,血缘一样,文化一样,民族一样!”不知道高喊“亲中爱台”的赖清德,有没有将这些掷地有声的话听进心里去?

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)