直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

桂台休闲农业与乡村旅游文创合作论坛精彩纷呈

2015-09-24 17:03:08 吴正勇 来源:中国台湾网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

  中国台湾网9月24日桂林讯 9月21日,首届桂台休闲农业与乡村旅游文化创意合作论坛在南宁荔园山庄举行。来自桂台两地的65位嘉宾汇聚一堂,分析桂台休闲农业和乡村旅游文化创意的现状,探讨桂台休闲农业和乡村旅游文化创意的发展方向,促进桂台休闲农业和乡村旅游文化创意交流合作,并签署了相关合作协议。

  本次论坛分为主旨演讲和专题研讨。共有6位嘉宾进行了主旨演讲,14位嘉宾进行了自由发言。在主旨演讲板块,论坛支持人、自治区旅发委副主任赖富强做了《插上“文创”的翅膀 让“乡愁”更加诗意地栖居》报告,系统的介绍了广西休闲农业与乡村旅游的发展现状、桂台合作的实践以及广西得天独厚的条件,并阐述了广西休闲农业与乡村旅游的发展思路。其表示文化创意就是以文化为元素,融合各方面的元素,整合、利用不同载体构建和创新出我们的休闲农业和乡村旅游的文化现象。台湾的休闲农业起步比较早,经过这几十年的发展已经比较成熟,理念较为先进,设计规划比较超前,运营模式相对成熟,广西和台湾在同一个纬度上,自然条件、气候状况和人文风情都非常相似,台湾的诸多经验值得广西学习和借鉴。广西将出台系列政策,打造休闲农业与乡村旅游的品牌,不断提升休闲农业和乡村旅游的配套工程,大力推进休闲农业与乡村旅游的融合,加大整个乡村旅游和休闲农业的扶持力度。

  台湾“台一农场”董事长张国祯的《台一休闲农场多元发展——从一粒种籽观察生命的奥妙,用花香装扮多彩人生》演讲,图文并茂的向与会者介绍了台一农场的发展历程和经验,给与会嘉宾深刻启迪。他根据自己多年的经营经验,提出休闲农场的五顺条件:一是顺路,从高速公路开车下来,无论刮风下雨不受影响。二是顺口,休闲农场不能因为很有学问,把名字叫得很长。三是顺心,顺客人的心、体贴入微。四是顺眼,拿相机的时候360度拍起来的照片都是美美的。五是顺手,来到休闲农场以后把伴手礼带回去。

  桂林市农业局副局长邱云和台湾中华农业领导人协会理事长黄钦荣分别从地方政府的角度分别作《桂林休闲农业的探索与实践》和《休闲农业的经营与营销策略》报告。黄钦荣介绍了台湾休闲农场的经营的基本策略:一是以农为本。休闲农业要结合农业、农民、农村,生产、生活、生态,“三农为本、三生为用”来经营休闲农场。二是休闲农场猛攻建构特色。农业资源本身有季节性、地域性、生长性、活动性、景观性、知识性、生态性、文化性等。所以休闲农业的经营必须要妥善地利用不同的优势资源,运用农业和农村的资源,营造一个独具特色的休闲农业。三是要有体验参与。休闲农场必须要设计许多不同的活动,让游客可以亲身体验、参与各种活动。四是在经营上必须不断地提高服务的品质。休闲农场为了加深游客的体验,应该提供餐饮和住宿的项目。此外,经营上必须要注意经营的合理化,要注意经营的效率,要有效利用资源控制各项成本。善用现在的资讯科技,做市场分析,了解顾客的心态,经营上以客为尊。

  广西旅游规划设计院院长滕健和台湾中州科技大学董事长柴御清则从专家学者的角度作了《深化创意产业与旅游产业融合 推动休闲农业与乡村旅游的优化升级》和《台湾农业与文化创意的结合》演讲。滕健提出了关于加强桂台休闲农业与乡村旅游企业合作的五点建议。一是共同开发休闲农业与乡村旅游项目,二是台商独资经营休闲农业与乡村旅游项目,三是培训休闲农业与乡村旅游的经营管理人才,四是提供休闲农业与乡村旅游专业化服务;五是鼓励桂台两地大学、研究机构等参与。

  柴御清介绍了农业如何与文化创意结合,其认为包装设计其实绝对不是只有包装设计,应该是土地和农产品在说故事。如何把故事说得有道理,说得动人,打动他人心坎,才能从故事中找到卖点,产生经济价值。

  在专题研讨板块,与会嘉宾更是“争先恐后”,畅所欲言。由于时间的限制,原定的22位发言嘉宾中,只有13位获得了发言的机会。“美丽南方”的广西胤龙生态农业开发有限公司董事长陈桂漳结合分享了美丽南方的五个度。分别是政治高度、资源温度、市场热度、文化深度以及产业跨度。广西大学商学院旅游管理系教授、博士生导师杨永德认为乡村旅游应有三味:乡味、土味和家味,要结合当地的资源特色,要有人情味、家的味道、土味,让人体验到在城里体验不到的东西,具有差异性,才能够成功。台湾苗栗飞牛牧场总经理吴明哲博士分享了其多年经营牧场的经验,表示休闲农业不能脱离农业的本业,要注意旅游与农业的平衡,在休闲农业经营过程中要多元发展等。(中国台湾网广西台办通讯员 吴正勇)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)