直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

一样的信俗文化,共同的精神家园

2014-06-13 07:52:14 罗钦文 来源:中国新闻网  责任编辑:徐家傲   我来说两句
分享到:

中新社厦门6月12日电 题:一样的信俗文化,共同的精神家园

中新社记者 罗钦文

第六届海峡论坛14日将在福建正式开幕。连日来,一拨又一拨的台胞,已经跨越海峡,提前入闽赴约。

他们为妈祖而来。

以“中华妈祖情、两岸一家亲”为主题的妈祖文化活动周,12日上午在“妈祖故乡”福建莆田湄洲妈祖祖庙天后广场开幕,启动了第六届海峡论坛。

来自台湾岛内各个地方的400多家台湾妈祖宫庙,偕万余名台湾信众而来,同拜天上圣母,共祈两岸福祉。这是大陆有史以来规模最大的两岸民间信仰交流活动,也是有史以来台胞以“小三通”形式进入大陆规模最大的团队。

中华妈祖同一人,两岸信众共一家。妈祖文化已成为连接两岸同胞的亲情纽带。身为台湾妈祖联谊会会长、台中大甲镇澜宫副董事长,郑铭坤对此感触尤深,“每次来都感受到大陆同胞的亲情、乡情、友情”。

在台湾,妈祖信仰成为第一民间信仰,宫庙遍布,信众尤众。近年来,随着两岸关系和平发展,两岸妈祖文化交流你来我往,持续升温。据不完全统计,湄洲妈祖祖庙接待跨海进香台胞已逾300万人次,仅今年1-5月台湾团队就已有上千个。

他们为关帝而来。

两天前,300多名台胞缘系关帝,来到福建东山关帝庙,参加第23届海峡两岸关帝文化旅游节,同祭关帝。

台湾中华台商服务总会会长廖正豪也来了。小时候就很喜欢读《三国演义》而深受关帝精神影响的廖正豪表示,关帝文化在海峡两岸架起了一座连心桥,“希望关帝文化能让两岸人民心连心手牵手,更加和平幸福。”

东山是台胞的重要祖籍地,而建于公元1387年的东山关帝庙,是台湾九百多座关帝庙的香缘祖庙、台湾关帝信仰的发祥地。统计数字显示,自2000年以来,已有40多万人次的台胞到东山朝圣谒祖、探亲访友等。

他们为圆梦而来。

在“中华梦乡”福建福清石竹山,6000余名台胞来过梦文化节,或朝山祈梦祈福,或分炉去台,展开“圆梦之旅”、“寻根之旅”。

台湾道教总庙主任委员郑铭辉表示,梦文化是两岸民众的共同信仰,希望通过两岸共同民俗文化紧密联系在一起,加深两岸人民的感情。

他们为续缘而来。

还是在福清,两岸230多家宫庙近300名代表举行了两岸民间宫庙叙缘交流会,就两岸独具特色的道教和民间信仰文化进行交流对话。其中,台湾宫庙180家,覆盖台湾全岛。

交流会上,闽台两地12家宫庙的代表分别致辞或发言,叙法缘、话和谐、促交流;还共同发起并签订《两岸百家宫庙倡议书》,倡议两岸宫庙齐心协力维护两岸和平,共同维系两岸文化纽带,共同弘扬慈善精神。

根据台湾有关部门调查统计,台湾现有1万多座庙宇供奉的200多种主神,前20名主祀神中就有16种神祇来自福建。其中,以妈祖、保生大帝、陈靖姑、关帝、开漳圣王、法主公、广泽尊王、青山王、肖太傅、三山国王等广受膜拜。

在郑铭辉看来,两岸民间宫庙同根同源、同信同神,共同蕴涵着中华民族传统文化的积淀,是对共同历史和祖辈所创造之中华文明的传承和延续。叙缘交流拉近了两岸同胞的情感,推动两岸守护好、维护好共同的精神纽带,建设好、发展好共同的精神家园。

一样的民间信仰,一样的文化习俗,是海峡两岸之间剪不断的血脉脐带。由是,在海峡论坛上,两岸同胞面对面交流,心与心相通;两岸民间交流与合作,有了源源不断的动力与活力;一湾海峡,有形化无形,天堑变通途。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)