您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

大交流时代的大品牌——回眸五届海峡论坛

www.fjsen.com 2013-06-20 07:03  汤华 胡苏 来源:新华网 我来说两句

新华网厦门6月19日电(记者汤华 胡苏)以“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题的第五届海峡论坛,连日来成为两岸民间和舆论一年一度的热点话题。

经过五届的培育发展,在福建省举办的海峡论坛,已经成为规模最大、参与人数最多、形式最多样、内容最丰富的两岸同胞交流盛会,成为深化两岸民间大交流大合作的“大品牌”。

两岸人士认为,五届海峡论坛的成功举办,得益于两岸关系和平发展的大时代,得益于始终坚持“民间性、草根性、广泛性”特色,得益于始终为两岸民众谋福祉、促进共同发展的主旨。

两岸基层民众亲情融合的嘉年华

“我今年已经快要80岁了,我永远不会忘记,我的祖先是从大陆来的!我是泉州人!我是惠安人!我是大岞人!我们都是一家人!”

一半闽南语、一半普通话,台湾基隆大岞村村长张细山在第五届海峡论坛大会上的讲演,引起全场一阵掌声。

张细山的祖籍地在福建惠安大岞村;他与350名台湾乡亲参加本届论坛“闽台‘同名村、心连心’联谊活动周”,再续两地“同根、同源、同名”的血脉亲情。

“闽台同名村镇续缘之旅”、世界闽南文化节等8项活动,是第五届海峡论坛新增加凸现乡情延续、祖地文化的内容。

从前四届论坛基层交流安排的多样化活动,到本届新增的两岸公益论坛等,海峡论坛突出深耕两岸基层,不断创新主体和运作模式,展现出不凡的亲和力。

厦门大学台湾研究院经济所副教授石正方表示,来自台湾不同县市、不同界别、不同群体的上万名基层民众,参与经贸、文教、宗亲、民间信俗等诸多领域的交流,表达心声;“如此异彩纷呈、有声有色的海峡论坛,不啻是两岸交流的嘉年华。”

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)