您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

海峡两岸交流基地新增11处 湖南炎帝陵入列

www.fjsen.com 2013-06-19 07:27  黄春平 来源:中国新闻网 我来说两句

资料图:2012年11月3日,壬辰年海峡两岸炎帝神农祭祀大典,在华夏始祖炎帝神农氏陵寝地——湖南省炎陵县鹿原陂隆重举行。中新社发 刘柱摄

中新社湖南炎陵6月18日电 (黄春平)正在厦门举行的“第五届海峡论坛”传来消息,中共中央台办、国务院台办决定,在既有17个海峡两岸交流基地的基础上,增设11个海峡两岸交流基地。湖南省炎陵县18日透露,该县炎帝陵在增设名单中。

炎帝陵是中华民族人文始祖炎帝神农氏的安寝圣地,位于炎陵县城西19公里处的鹿原陂,“西汉有陵,唐代奉祀以昌”。陵区总体规划面积118.6平方公里,核心区面积5平方公里,现为国家重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国侨联爱国主义教育基地、国家级风景名胜区和国家4A级旅游景区。

“炎帝陵祭典”先后入选首批国家级非物质文化遗产名录、“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”、湖南省“十大最具魅力的非物质文化遗产项目”。1988年以来,炎帝陵共接待海内外游客近1200万人次,其中港澳台、华人华侨及国际友人80余万人次。

有资料显示,台湾地区现有炎帝庙约130余宇,客家人居住地区几乎每个乡镇都有一座以上的神农庙、五谷宫等建筑物。1989年1月,台湾台中县雾峰乡圣贤宫神农大帝庙林文卿先生一行从炎帝陵迎回“神农金身”像一尊。翌年6月,林文卿一行30多人再次来到炎帝陵,迎回“源远流长”匾额、“玉玺”印和“神农像”。自此,炎帝陵逐成台湾民众寻根问祖之地。

2010年,包括炎帝神农祭祀大典、炎帝神农文化论坛、民俗文化展演在内的海峡两岸炎帝神农文化祭在炎陵县举行,签署两岸炎帝神农文化交流合作协议。该活动现已连续举办三届,已成为两岸民间交流和经贸文化往来的重要平台。

据了解,目前全国共设立海峡两岸交流基地28处,其中湖南2处,分别是炎陵县炎帝陵、芷江县中国人民抗战胜利受降旧址。(完)

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)