您所在的位置: 东南网 > 台海> 旅游休闲 > 正文

总铺师 办桌的怀念美味

www.fjsen.com 2013-09-04 17:41   来源:东南网 我来说两句

电影总铺师里的古早味美食:龙虾拼盘。 记者陈再兴、陈静宜/摄影

东南网9月4日讯 据台湾媒体报道,这部带有一点“令人讨厌的松子的一生”风格、“下妻物语”的梦幻感与一点周星驰式夸张的“总铺师”,故事剧情流畅、节奏明快,再以诙谐、轻松与台式人情味入菜,戏中穿插不少的台湾老菜,这些老菜虽已逐渐被人们所遗忘,但台北福华蓬莱邨与台北顶厨国宴餐厅,为电影量身订做整桌菜色,戏里演办桌,戏外不妨吆喝亲朋好友一起来吃办桌!

拼盘讲究的是气势,对客人来说,是揭开美味料理的序曲,也是试探食材、厨艺实力的开场白;通常以冷盘为主,内容无限制。电影“总铺师”里,林美秀懊恼自己端出的拼盘,盘里的龙虾是趴下的、而对手的龙虾是挺着的,气势输人一截。台北福华蓬莱邨副主厨王永宗回想过去曾在台北八里参与办桌,“不仅龙虾要站起来,喷白烟,两颗眼睛还要装电子灯,一闪一闪发亮哩。”

拼盘里的配料,常见的有电影里提到的“炸腰果”,先以糖浆将腰果煮熟,再过油油炸,火候拿捏尤其重要。电影里还提到“虾枣”,在南部较常见,以剁碎的虾浆、荸荠、鱼浆、板油油炸而成,外型颇像枣子,台南阿霞饭店、卖腌肠熟肉摊子都吃得到。

 

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)