您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

林毅夫:两岸服务贸易协议有利于台企在大陆发展

www.fjsen.com 2013-07-05 06:52  郑巧 彭毅诗 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社北京7月4日电 (郑巧 彭毅诗)著名经济学家、世界银行前副行长林毅夫4日在北京表示,两岸服务贸易协议的签署,对台湾企业在大陆发展有好处,这是台湾跟大陆进一步整合的必然方向,也是台湾利用大陆快速发展的另一个机遇。

“龙脉相传·青春中华——全国台联2013年台胞青年千人夏令营”正在北京如火如荼地开展,林毅夫4日为参加夏令营的1100多名台胞青年作经济形势报告。

林毅夫指出,台湾已有不少企业转到大陆,公司总部在台湾,很多经营活动在大陆。如果两岸服务业也能够沿ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)的道路,进一步融合在一起,对台湾企业在大陆发展有好处,特别对台湾金融业、服务业在大陆发展会有很大帮助。

林毅夫更以韩国为例,指出台湾之所以被同为“亚洲四小龙”的韩国赶超,主要是因为韩国能利用大陆经济快速发展带来的机遇。韩国政府、公司的政策,都积极在跟大陆整合,像韩国三星公司甚至打算把总部搬到大陆。反观台湾,早年却曾推出“南下政策”等措施,人为地把台湾与大陆经济整合的天然优势隔绝掉。

林毅夫指出,未来的20年,大陆经济将维持8%左右的增长,将成为全世界最大经济体,也是最快速发展的市场。如果台湾能掌握大陆发展创造出的机遇,在未来20年,台湾的人均收入很有可能达到现在美国的人均收入,即5万美元。

林毅夫感性表示,“我在大陆工作这么长时间,有时内心感到非常着急,因为我是台湾人,我是中国人,我是在大陆工作的台湾人,当然希望自己家乡发展得好。”(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)