您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

海峡论坛升腾两岸基层感情 助推全民交流

www.fjsen.com 2013-06-20 15:49  吉翔 陈小愿 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社厦门6月20日电 (记者 吉翔 陈小愿)随着28个交流项目一一进入尾声,第五届海峡论坛即将在福建落幕。过去一周,来自两岸多个领域的近万名民间人士在这里“聚焦亲情、共圆梦想”。

这场两岸基层嘉年华,充满着浓浓的亲情、友情、乡情。与会者亲身感受大陆的发展变化,以及大陆连年推出对台惠民措施的善意。两岸民众间的感情在此得以升腾,亲缘关系得以拉近。

回顾第一届海峡论坛,时任全国政协主席贾庆林说,“两岸交流归根到底是人与人之间的相互交流”,这精辟阐释了海峡论坛的实质。五年来,已有约5万人次台湾同胞参与论坛,而且大多数是来自基层、来自台湾中南部的“草根”民众,涉及层面逐年扩大。

民生、民间、基层,本届论坛仍旧延续往届的传统。本届论坛为两岸青年、职工、妇女三大群体搭桥,以两岸姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶为四大纽带,深入到两岸文化、教育、医疗、法律、工商五大领域,拉近了两岸农、渔、水利、乡镇村里、社区协会、公益慈善六大基层组织之间的距离。

同文同种,血缘相亲。“我的祖先是从大陆来的”,“我们都是一家人”。在论坛大会上,台湾基隆大岞村村长张细山夹杂着闽南语的普通话,让两岸民众特别是闽台民众倍感亲切。

国台办交流局局长程金中认为,海峡论坛“让两岸基层民众相互了解更直接、更真诚、更深入”。

本届论坛同样受到两岸政界的高度重视,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央台办、国务院台办主任张志军,以及中国国民党副主席林丰正、亲民党秘书长秦金生等与会。

俞正声16日在论坛大会上提出“三个深入人心”,并表示即使是那些曾经支持过、追随过、从事过“台独”的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,我们也欢迎他们来大陆走走看看。

“人心”之桥连接两岸,创造共赢,两岸交流合作已逐渐深化到社会生活的多个层面,并已向民间层次深入扎根。

论坛的每场活动紧扣主题,扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展。本届更是在过去四届的基础上,举办“两岸公益论坛”、“闽台‘同名村、心连心’联谊活动周”等新的交流项目,更加全面地搭建面向两岸基层民众的新型交流合作平台。

在创新论坛形式的同时,本届论坛延续了历届的传统,发布了31项对台惠民新举措。五年来,此类措施已累计发布124项,内容涉及两岸人员往来、经贸、旅游、文教交流、开放台湾同胞赴大陆执业等诸多方面。

从论坛成果看,海峡论坛已从第一届的一项“有益尝试”,经过五年的发展,规模逐步壮大,成为两岸交流的一个重要品牌和精品项目。

两岸民众从面对面的交流,到心与心的沟通,逐步走向“全民交流时代”,成为两岸关系不可或缺的组成部分,与两岸两会会谈、两党国共论坛及两岸紫金山峰会等相辅相成。

时下,两岸关系逐渐步入深水区,政治因素已不可回避;而解决政治难题,也需要先从民间着手。交流重在互信,海峡论坛在一定程度上正是这样一个补充。随着与会人士越来越广泛,两岸之间的互信不断累积,两岸关系和平发展将不断向前迈进。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)