您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台湾媒体高度关注海峡论坛 影响力持续扩大

www.fjsen.com 2013-06-20 15:51  林娟 来源:福建日报 我来说两句

第五届海峡论坛引起台湾各媒体的高度关注,连日来,主论坛和各个子论坛的内容、主题、成果及出台的惠台新政等都被详细报道、热烈评议,使本届论坛的影响力在台湾岛内持续扩大。

多家媒体强力聚焦

论坛开幕以来,台湾《中国时报》、《联合报》、《经济日报》等连续在重要版面以大篇幅、大标题、大照片力推海峡论坛;《旺报》、《台湾导报》、《中华日报》等平面媒体开辟多个专版对论坛内容进行解析;台湾“中央社”、“中央日报网络报”等电子媒体推出即时新闻,让读者了解最新资讯,多家电视媒体也在黄金时段播出论坛的相关消息。

海峡论坛开幕当天,台湾各家媒体纷纷聚焦全国政协主席俞正声在论坛大会上的讲话。“中央社”报道称,俞正声在重申反“台独”立场的同时表示:“我们热情欢迎台湾同胞,尤其是没有来过大陆的乡亲前来旅游观光、交流参访。即使是那些曾经支持过、追随过、从事过‘台独’的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,我们也欢迎他们来大陆走走看看,欢迎他们加入到两岸交流合作的行列中来。”《中国时报》就此在17日头版发表专题文章:《俞正声对绿营温情喊话》,该报还专门开辟“第五届海峡论坛特别报导”专版。

福建区位优势备受关注

论坛举办期间,台湾媒体敏锐观察到福建在两岸交流中的区位优势。台湾《联合报》15日刊登的一篇特稿指出:“目前,厦门两岸金融中心建设已写入大陆‘十二五’规划纲要、海西发展规划、综合配套改革方案和金融业‘十二五’规划等,成为国家战略。福建省委省政府去年还专门提出支持两岸金融中心的二十五条政策,明确两岸金融中心‘立足厦门、连接漳泉、辐射海西、服务两岸’的发展定位和‘功能齐备、特色鲜明、配套完善’的发展目标……”

《中国时报》一篇题为《闽台交流前哨站平潭凝聚两岸小商品贸易商机》的报道写道:“从福建对台经贸大戏‘海峡论坛’起步,平潭近两年来都在这个舞台上扮演重要角色;不仅各场研讨会上,都听得到针对平潭的讨论,甚至还有部分论坛直接搬到这个岛上举行……”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)