您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

同名同根 闽台情深

www.fjsen.com 2013-06-18 09:01  吴在平 来源:东南网 我来说两句

  闽台同名村签署友好合作意向。

东南网6月18日讯(福建日报记者 吴在平)“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”一首《乡愁》,思乡情浓,让人愁绪平添。

何以解乡愁?海峡论坛首次举办的“闽台同名村镇续缘之旅”和“闽台‘同名村·心连心’联谊活动”为台湾乡亲提供了一次祖地寻根、再叙乡情的机会,让两岸同胞的亲情更加深厚。

续缘之旅:一圆祖辈梦想

13日晚,在音乐和歌舞声中,350多名台湾乡亲在厦门开启同名村镇续缘之旅。来自台湾台南市、嘉义县、彰化县、桃园县、基隆市的350多位乡亲,与来自福建同名村镇的代表共聚一堂,一圆祖先的梦想。

“真想去看看他们现在的生活。”台湾嘉义县朴子市双溪里里长张六老人很兴奋。他告诉记者,60位乡亲明天就启程到南安市的双溪村。“我们都想知道祖先是从哪里来的,乡亲们又是怎样生活的。”张六说,台湾双溪里有个石马宫,已经有280年的历史了,是从福建迁过去的,南安也有同名的宫庙。“明天去了一定要拜拜”。

“唐山过台湾”,是一部两岸共同的历史,也解答了为什么大陆与台湾特别是闽台间有那么多的同名村镇。

如今的“唐山”是一种文化符号。在台湾,“唐山”是对大陆的代称,很多台湾人的族谱上都记载着自己的祖先来自“唐山”。历史上从大陆到台湾开基创业的移民活动,被称为“唐山过台湾”。

迁居台湾,从此与亲人天各一方,骨肉分离,何时才能相见?心中的念想何以告慰?于是,他们把祖宗的牌位带了过去,把自己在大陆祖籍地的府、县、乡、村地名,街巷名和宗祠名、寺庙名,乃至家乡的山川名胜名称,甚至以开发建设台湾有功的历史人物、有影响的垦台名人、移民首领名字、家族姓氏作为在台湾新聚居地的名称,并沿用相同的堂号、沿用传世辈字序列,以此铭记自己的祖籍,铭记自己“根”之所在。这样,就有了海峡两岸众多同名的村镇。

同名、同根、同源。闽台相同的地名,记录的是祖籍福建的台湾乡亲跨越海峡、筚路蓝缕的艰辛和他们对家乡深深的思念,印证了两岸割舍不断的血脉亲情。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)