您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

闽台同名村镇续缘之旅 “就像走进另一个家”

www.fjsen.com 2013-06-14 15:27  吴君宁 来源:中新网 我来说两句

热烈的氛围、欣喜的交谈,传达的是乡亲们与对岸同名村镇交流了解的迫切心愿。昨晚,首次“闽台同名村镇续缘之旅”正式启动,台湾同名村镇的三百多名乡亲带着行李,欢天喜地入住我市酒店并参加了欢迎酒会。

闽台相同的地名,记录的是祖籍福建的台湾乡亲跨越海峡、筚路蓝缕的艰辛和他们对家乡的深深思念,更印证了两岸割舍不断的血脉亲情。

台湾的乡亲分外热情,他们说,虽然这是第一次来福建,却像走进了另一个“家”。虽然吃的是自助餐,乡亲们还是围坐在一张张象征“团聚”的大圆桌前,亲切交流。“这里的人很热情,口音听起来很亲切,食物很合我们口味,总之,什么都好!”一位乡亲笑呵呵地说。

“他们那也是叫双溪里吗?不知道是什么样子?”来自台湾嘉义县朴子市双溪里的一位乡亲还好奇地向记者探听大陆与之同名的村镇。后经了解,将与之“结对子”的是泉州市南安丰州镇双溪村。“虽然我们祖先一样,但很好奇他们的生活是什么样子,说话时是什么样子,不知道和我们有没有不同。”乡亲们都表示急切地想去探寻自己在祖国大陆同名的“另一半”,和当地人沟通交流。

现场独具福建地方特色的民俗风情表演《民乐四坊》、《惠女茶韵》等更让在场的人倍感亲切与温暖,引来阵阵叫好声。

据悉,本次续缘之旅由福建省旅游局主办,为期6天,将组织台湾“安平区”、“双溪里”、“南靖村”等六个村镇的350名乡亲到与之相对应的同名村镇展开寻根谒祖活动,并参观厦、漳、泉、龙等地名胜古迹。

作为海峡论坛的一项主要配套活动,此次相聚续缘将增强闽台同名村镇乡亲的交流交往,进一步深化闽台旅游的交流与合作。(记者 吴君宁)厦门日报

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)