您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸青年编辑品茶香 论中华文化核心竞争力

www.fjsen.com 2013-06-18 08:55  林靖东 来源:东南网 我来说两句

东南网6月18日讯 (海峡导报记者林靖东)古琴声声,茶香阵阵,85位来自两岸的青年编辑坐而论道,沉浸在文化的氛围里。

昨天,两岸青年编辑论坛在同安莲花罗汉山召开,来自两岸的85位青年编辑,在中华传统文化气氛中,就中华文化核心竞争力在哪里等问题展开深入探讨,这是新闻出版论坛的子活动之一。

论坛一开始,就是一场精彩的茶道,古琴声中,着藏青色旗袍的美女,用云杯一一献上泡就的好茶,木笛配着太极表演,《归来》诗歌朗诵,博大精深的中华文化魅力呈现在眼前,叫你怎能不爱它。

此后,来自两岸各媒体、出版社的青年编辑们,就中华文化核心竞争力在哪里、闽台数字出版的合作模式如何落实生根两个问题进行激情辩论。

来自厦门的编辑提出,在一次去台湾旅游的过程中,发现中华文化在台湾保存得很好,到处都可以发现中华传统文化的痕迹,这是大陆应该思考的,怎样与台湾在中华文化上做一个结合。

台湾东华书局前总编辑黄荣华表示,出版数字化后,对纸质出版冲击很大,大家为了所谓的经济利益,在精神层面慢慢流失,这是很不应该的。我们应该联合两岸出版界的力量,把中华文化输出国外,做成我们最骄傲的东西,这才是值得做的事情。

台湾淡江大学文学院院长邱炯友表示,台湾有很多外籍新娘,她们衍生的后代占全台湾人口数的1/5,这对中华文化绝对是个冲击。这些孩子的语言、学习来自母亲的影响,但台湾社会渐渐在吸收、包容这种文化。所以,台湾的文化是一种很有包容性的文化。台湾与大陆分隔多年,两岸文化应该对接,并一起努力将中华文化推向全世界。

台湾艺术大学谢校长认为,中华文化的市场在大陆,内容元素也大部分在大陆,台湾的优势是创意和经验。如果将两岸各自的优势拼起来,就是一个完整的拼图。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)