您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

叶克冬:要从六个方面深化两岸经济合作

www.fjsen.com 2013-06-17 15:34  芜同 来源:中国台湾网 我来说两句

中国台湾网6月17日平潭消息 第五届海峡论坛分论坛——第二届“共同家园论坛”,17日上午在福建平潭隆重开幕。中共中央台办副主任叶克冬在开幕大会致辞时提出,今年我们要稳步推进两岸关系全面发展,也要从六个方面深化两岸经济合作。

叶克冬在致辞中表示,平潭综合试验区的诞生,与两岸关系和平发展密切相关;平潭的成长与壮大,还需要从两岸关系发展中汲取营养,获得助力。今年,我们要稳步推进两岸关系全面发,并从六个方面深化两岸经济合作。

叶克冬提出的这六个方面是:我们要加快经济合作制度建设的进程,以持续扩大两岸贸易投资规模;要创新合作的途经与方法,以进一步提升两岸产业合作水平;要发挥金融的关键性作用,为两岸经济合作增加推力;要加强在宏观经济政策和规划上的沟通协调,以发挥两岸经济互补优势;要支持两岸企业家加强交流合作,以发挥经济合作主力军的作用;要开拓两岸区域经济合作的新模式,为实现两岸经济全面自由化探索路径。

叶克冬指出,两岸关系的全面发展,必将使平潭综合实验区的区位、政策、资源等优势,转化为取之不竭的发展动力。在上午的致辞中,叶克冬用诗一样的语言描绘了平潭综合实验区,他说:“平潭就像一颗久埋在泥沙中的珍珠,一旦拭去身上的尘埃,就开始焕发耀眼的光芒。”叶克冬指出,平潭综合实验区建设是前无古人的事业,不可避免会遇到各种各样的问题。怎样建成富有特色的产业体系,怎样建立适应试验区需要的体制机制,怎样在试验区建设中真正落实共同家园的设想,怎样实现“幸福宜居岛”的目标,这些既需要建设者们的实践探索,也需要专家学者们的理论研究。他说,今天,来自两岸的朋友们汇聚于此,共同为平潭发展出谋划策,各位的真知灼见,一定会对平潭综合实验区建设发挥重要的推动作用。有两岸同胞一起支持,平潭综合实验区建设的进程就会更加顺利,建成两岸同胞共同家园的前景也一定会更加光明。

第二届“共同家园论坛”是由全国台湾同胞投资企业联谊会、福建省人民政府台湾事务办公室、平潭综合实验区管委会联合主办,将围绕“培育产业发展,打造共同市场”这一主题,深入探讨在两岸关系和平发展的大背景下,在平潭综合实验区开展两岸区域合作新模式的探索实验,重点突出发展特色产业、打造“两岸共同市场”等重要议题。(中国台湾网 芜同)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)