您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

林中森:办事机构两岸都需要 签署协议无让利问题

www.fjsen.com 2013-05-24 16:20   来源:东南网 我来说两句

东南网5月24日讯 据台湾媒体报道,海基会董事长林中森今(24)日表示,两岸近年来交流日益频繁,双方各自设立办事机构绝对有其必要性与急迫性,他说两岸已就此议题进行了4次业务沟通,希望能尽快达成共识。

林中森上午受邀出席“海峡两岸城市发展论坛”,在发表演说时他指出,马英九上任后,两岸恢复制度化协商,签署18项协议、举行8次会谈,为两岸交流奠定坚实基础,现阶段,两岸关系也是60年来的最佳状态。

也因为如此频繁的交流,因此双方都认为互设办事机构有其必要及急迫性,目前两会已就互设办事机构,已进行4次沟通,希望很快能签署协议。目前办事机构条例草案正送交“立法院”审查,不过由于星期三在野党强力反弹,最后决定并在野党版本延到两星期后讨论。

至于外界关切的服务贸易、林陈一会,林中森说要待“黄道吉日”来签署协议,他认为该协议将对两岸产业转型升级、服务业交流合作有很大的助益。

大陆海协会长陈德铭,近期谈到两会协商时,认为双边处于不对等关系,强调台湾应该要释放一点利益;但林中森认为,没有甚么让利问题,都是互利双赢,就算签署协议,也会通过机制包括经合会,就后续不足的地方进行补强与讨论。

林中森强调,两岸都要互释善意,秉持同理心,设身处地多为对方设想。也希望服务贸易协议能早日完成签署程序。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)