您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台商员工乐享同台竞技 昆山台企运动会绚丽开幕

www.fjsen.com 2013-05-13 06:54  黄莹 来源:中国新闻网 我来说两句

台商员工乐享同台竞技昆山台企运动会绚丽开幕

12日,在大陆台资密集地江苏昆山,由70多家台资企业参赛,1300多家台企共同合办的昆山市第三届台资企业运动会隆重开幕。 黄莹 摄

在运动会开幕式上,台商太太们献上了富有浓郁地方特色的高山青歌舞表演,台湾热浪席卷全场。 黄莹 摄

中新网昆山5月12日电 (黄莹)12日,在大陆台资密集地江苏昆山,由70多家台资企业参赛,1300多家台企共同合办的昆山市第三届台资企业运动会隆重开幕。昆山市台协会会长李宽信感慨,在“家”参加运动会感觉真好,台商与员工一同沉浸在一家亲的温馨气氛里,不单增进情感交流,还彰显了台企生机勃勃。

昆山是江苏省与台湾经贸文化交流最密切的一个县级市,因有十余万台胞在此安居乐业而享有“大陆小台北”之称。从1990年首家台资企业落户昆山以来,已累计批准台资企业4200多家。随着昆山深化两岸产业合作试验区获批,昆山将成为两岸交流的先行者。

台资企业在昆山的不断发展,带动了台企员工日益增长。为展示台企风采,丰富台企员工生活,增进台企间交流,台企运动会应运而生。据悉,本届运动会项目包括乒乓球、羽毛球、篮球、高尔夫球、慢速垒球、趣味运动和田径等,将有来自富士康、捷安特、仁宝电脑等70多支台企代表队的3000多名员工参赛,运动会将持续近四个月时间。

当天的开幕式上,数千名台商及台企员工组成了各色方队,为参赛运动员们加油助威,台企员工带来了精彩的武术操、体育舞蹈,台商太太们献上了富有浓郁地方特色的高山青歌舞表演,台湾热浪席卷全场,欢腾声势一浪高过一浪。来自协和兴精机(昆山)有限公司的台商陈先生说,这已是他第三次和员工们一起参加运动会了,大家聚首昆山这座城市打拼,运动会拉近了彼此心的距离,更增进归属感,比赛结果不重要,大家都很享受这个互动的过程。

昆山市台协会会长李宽信告诉记者,随着台资企业在昆山的迅猛发展,台企及员工的体育活动也正日益丰富壮大,还自发组建了慢速垒球、羽毛球等项目的俱乐部,定期举办项目比赛。自2003年起,昆山每年推出的群众性体育活动有100多项,一半以上有台企和台商参与。此外,昆台体育交流也在快速升温,两岸高水平大型体育赛事不断增加,海峡两岸桥牌赛、象棋赛、篮球邀请赛……惠及两岸民众眼球。

据介绍,运动会的开赛也正式拉开了海峡两岸昆台文化交流月的序幕。在接下来的2个月内,昆山还将举行昆台家庭文化交流、台商与昆山摄影展采风、纪念邓丽君诞辰六十周年特展、台湾画院昆山分院落成及海峡两岸中小学生中华经典诵读等丰富多彩的交流活动。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)