您所在的位置: 东南网 > 台海> 财经科技 > 正文

台企创新不够影响竞争力

www.fjsen.com 2013-05-02 08:38  兰文 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报5月2日讯 (海峡导报记者兰文)台湾竞争力论坛理事长彭锦鹏昨接受导报记者采访表示,大陆企业成长非常快,因为大陆经济整体上发展迅速,内外销市场的成长空间巨大,在人力、资本、技术、市场等因素的合力之下,陆企成长速度是相当值得预期的。仅以人口数量来说,大陆就是美国的三四倍。

彭锦鹏称,相比之下,台湾市场规模小,只有2300万人口,相当于大陆一个小省份的规模。去年台湾股市受到证所税开征风波的冲击,一年来基本上没什么成长,影响了上市公司的股价成长。

彭锦鹏强调,证所税影响只是短暂的,但创新程度不够,对台企的影响却是长远的。台湾大企业基本上是电子企业,其中又集中在PC(个人桌面电脑)领域,近年受到利润高、成长快的智慧型手机、平板电脑双双夹击,PC业急速衰退,而台湾的智慧型手机、平板电脑起步缓慢,电子业整体上受到了重大打击。

他说,台湾智慧型手机的代表企业宏达电子,原本被寄予率领台电子业杀出一条血路的厚望,没料到在三星、苹果夹攻下,利润衰退高达九成,可谓一叶知秋。2011年,宏达电子排名两岸三地千大企业的第27名,2012年降至第92名,2013年更滑落至第145名。

彭锦鹏称,大陆在中共十八大之后,新型城镇化建设将产生巨大的市场需求,大陆企业直接受惠内需市场,3G、能源等产业成长空间无限;同时,两岸三地企业都会因共同利益而成长,至于各自在千大企业中的占比变化,则无法预测。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)