您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

绿营学者:大陆对“不统不独不武”日益不耐

www.fjsen.com 2013-05-02 15:17   来源:中国新闻网 我来说两句

台湾《联合报》报道,台综院与现代财经基金会1日举办座谈会,邀请学者遍及“统独”、蓝绿阵营。有学者认为,台湾应参与“中国梦”的建构,从中建立自己的影响力;也有学者认为,“中国梦”会体现在大陆日后对台政策上,北京会对台方的“不统不独不武”日益不耐。

台大政治系教授、两岸统合学会理事长张亚中说,“中国梦”对台湾不仅是商机,更是台湾在中国大陆发展中寻求扮演角色的机会。台湾应该思考如何参与界定“中国梦”的内涵,在“富、强”之外,以台湾“善”的文化影响大陆;取得参与权、发言权、影响权。张亚中认为,台湾无法逃避两岸政治定位问题,应以“合”的概念争取主动,成立两岸可共同参与的治理机制。

台湾淡江大陆研究所长张五岳指出,大陆新领导人对台政策更灵活多样;台方应善用各种民主开放元素,作为两岸互动筹码。他强调,一个蓝绿分裂的台湾,不可能有和平稳定的两岸,台湾的政党政治在两岸关系发展中,应发挥助力而非阻力。

身兼民进党新北市党部主委的东吴大学政治系教授罗致政说,“中国梦”是以爱国主义为核心,并把台湾人民也包括在内,这种思维会体现在未来的对台政策上。他表示,大陆已逐渐对“不统、不独、不武”和“只经不政”感到不耐,因此大陆官员最近常表态希望由政治对话,进一步政治协商、政治谈判。

民进党“中国事务部”主任洪财隆认为,“两岸应是‘朋友关’系”,有共同的兴趣、价值或目标,而非一开始就从血缘、民族角度出发,设定为宿命般的“亲属关系”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)