您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

上海“台二代”求职难 知名台企释300职缺支援

www.fjsen.com 2013-04-17 15:16   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网4月17日电 据台湾《联合报》报道,为协助上海台资企业招聘,也促进“台二代”在上海求职,上海台协青年工作部将于4月20日(周六)举办第二届上海台资企业联合招聘会,预计将有30家台资企业参与,释出约300个职缺。

上海台商协会会长叶惠德表示,台商企业经常找不到好人才,而上海“台二代”也为找不到工作而苦,上海台协便委托“台青部”举办本次联合招聘会。

包括桂冠实业、南侨、永大电梯、85度C、一茶一座、上海禾新医院等企业都将释出职缺。此外,除了服务“台二代”,也欢迎在台陆生前来求职。

上海市台办经济处副处长王跃说,上海市台办已将联合招聘会的消息,发给全上海市的大学,也藉台商协会会员企业,将消息发布出去。其它,包括上海市公共招聘网、社群网站“台客网”,上海台青部网站,104人力银行,都将刊发本次招聘会讯息。

上海台青部部长胡良俊表示,台青部不是专业的求职征才机构,举办活动是希望帮助“台二代”在上海落地深根,真正融入当地社会与就业市场。

他也说,今年已是第二届举办,将在去年经验上改进;例如,本次联合招聘会现场提供面试会议室,应聘者能与企业在现场进行一对一面谈。另外,除了低阶职缺,本次也扩增基层干部职缺,吸引“台二代”的求职意愿。

据了解,在上海地区就读大学的台籍大学生约有3000名,大部分是上海台商或台干的第二代,虽然台商二代有“子承父业”的机会,但仍有许多台干子弟将面临严酷的就业形势。

不过,去年曾参加招聘会的有关人士透露,台资企业开出的职缺多为基层人员,月薪甚至只有人民币两三千元,许多“台二代”听闻后就意兴阑珊。

而参与联合招聘会的台商企业,多为连锁经营业者,虽有大宗人力需求,但面对“台二代”动辄人民币1万元的薪资要求,也退避三舍。

大陆民众坦言,台商企业很难提出有竞争力的薪资待遇,在求职市场已沦为“旧爱”。

对此,叶惠德鼓励“台二代”放低身段,从基层做起;台资企业也应适时提供更好的就业条件,善尽社会责任。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)