您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

台湾为啥闹起了“人才荒”?

www.fjsen.com 2013-03-26 15:49  人民日报海外版 来源:人民日报海外版 我来说两句

台湾人力资源机构的调查显示,近七成企业感受到人才断层,并认为此现象已经存在3年多。人才优势曾是台湾经济腾飞的动力,如今却可能成为滞缓因素。人才流失严重,好人才留不住、进不来,已成为台湾经济发展的重大议题。

人才流失成反面教材

人才够不够,企业界的感受最直接。近年来,台湾人才不断出走,去往大陆、香港、新加坡等地,领域包含大学科研教育以及金融、证券、创投高手,如今热点转向服务业。

根据岛内相关部门统计,过去10年来,台湾外籍白领阶层及技术人员仅约2万人左右,而每年自台湾流出的人才则达2至3万。台湾成为人才的“净输出地区”。新加坡甚至把台湾作为其人才政策的一个反面教材。台湾人才外流、人才断层的问题开始凸显,已经被台当局视为亟待解决的急迫性问题之一。台湾“中研院”发表“人才宣言”,呼吁相关部门正视台湾人才流失的现状。台“行政院”也多次召开相关研讨会,让产经学界共同建言献策。

岛内最新公布的针对“80后”的调查显示,高达56%的人想离开台湾工作,其中33%的年轻人认为大陆是首选。例如陈博明在海外留学后选择“海归”大陆,而没有回台,严宁妤在台湾念完大学选择到上海工作。金融业中高层、“80后”年轻人等群体,越来越多的人选择西进大陆。直接动因是什么?严宁妤说:“薪资一定是个因素。受经济景气的影响,台湾薪水10年未涨,而大陆经济越来越发展。”在陈博明看来,大陆未来的市场和发展空间都是吸引因素。

台湾人才流向大陆,年薪比较高是最重要因素。台积电董事长张忠谋指出,经济和人才是“鸡生蛋”的问题,台湾目前经济增长缓慢,自然失去吸引力;大陆的经济增长快,机会多了,就产生人才磁吸效果。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)