直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

民进党当政2年 台媒直指经济政策面临风险

2018-05-23 07:23:56 杨程晨 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

中新社北京5月22日电 (记者杨程晨)民进党当政上台2周年之际,官方公布的多项经济指标皆呈现上扬趋势。但连日来,台湾舆论有多篇文章直指数据背后的“真相与风险”。

就5月份“主计总处”公布第一季度实质月薪已接近6万元新台币,雅虎奇摩专栏“换日线”文章指,长期以来,台湾每人每月经常性薪资都在4万元新台币以下,每年“龟速前进”;这一数字在2018年初“暴冲”到59852万元新台币,“怎么看都不科学”。

该文作者分析认为,第一季度实质月薪的计算将春节前后发放的年终奖金纳入其中,冲高了数字。当局主管部门做出漂亮数据、未正视现况。

台行政当局于4月末公布,第一季度GDP增长率为3.04%、高于预期。《风传媒》评论文章《经济转大人?3.04%成长率背后的真相与风险》提到,在投资方面,今年台湾首季衰退1.7%,延续去年的颓势。从官方、公营单位、民间企业三方面投入看,民间投资是表现最差的一环,投资数据多为“公家在撑场面”。

在厂商有意投资但尚未落实完成的项目里,几乎仅余离岸风电投资,过去为民间投资主力的电子、半导体、生物科技方面均大幅降低。企业对台湾投资环境的前景、供电稳定表达了疑虑。《风传媒》的这篇文章认为,相关情况反映当局“五加二产业创新计划”潜藏风险与问题。

两岸都有学者指出其中问题。中国社科院台研所副所长张冠华在2017年末的一场两岸关系研讨会上指出,包括“五加二产业创新计划”“新南向政策”在内,民进党当局上台以来所提出的经济发展模式特征,就是背离台湾经济复苏的实际需求,不断弱化两岸的依存关系。台湾东华大学公共行政学系荣誉教授高长于同一时间段在台北表示,两岸经济整合是大势所趋;降低对大陆经贸的依赖度,治标不治本。

《中国时报》5月21日刊发的评论文章《笑不出来的“新南向”》指,过去两年,当局力推的“新南向政策”“离收割还很远”。相反,一心“回避”的大陆市场却给了台湾相对正面的反馈。

数据显示,台湾对中国大陆及香港的经济依赖,实际上不减反增。去年前11月双边贸易总额同比增两成,台当局“经济部”统计部门预测,2018年对台湾经济增长贡献最大的仍将是对大陆出口贸易(约占台出口贸易总额40%)。

对大陆及香港出口贸易的持续增长,让台湾贸易顺差数字由前年的670亿美元增至去年的787亿美元。

《工商时报》近日社论认为,两年来,大陆除直接招揽台商前往大陆布局、深化合作外,还大力吸引台湾基层民众、青年“登陆”创业、就业;台湾虽仍有一些两岸经贸交流会展,但陆客人数持续走低,陆资落地意愿趋冷。未来两年,不能放任两岸经贸随波逐流。

《联合报》22日社论提到,两岸关系无法妥善处理,使得台湾经济体质变弱,连带影响社会安定;岛内经济发展欠佳,导致大陆的惠台政策更显突出。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)