直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

一意孤行、百般嘴硬 民进党上台两年坏了多少事

2018-05-21 07:57:17 王 平 来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮   我来说两句

一意孤行 百般嘴硬

民进党上台两年坏了多少事

5月20日是民进党上台两周年。两年间,民进党当局不但搞砸了两岸关系,更在岛内强推种种劣政,惹得抗议四起。岛内主要媒体近日的民调无不显示,台当局领导人蔡英文的“期中考”严重不及格,民众满意度在二三成之间的低位徘徊。

自说自话

蔡英文近日接受岛内媒体采访时说,目前两岸关系“还算稳定”,“还是维持现状最好”。两岸官方交流机制停摆,在台当局口中叫做“维持现状”;解放军台海军演、军机绕台,在蔡英文说来叫做“还算稳定”。民进党这两年处理两岸问题,一言以蔽之就是八个字:一意孤行,自说自话。

蔡英文上台之初,只要说一句承认“九二共识”,就可继承国共辛苦积累的两岸成果,也就可顺理成章地“维持现状”,但蔡英文选择了不松口。大陆方面一直开放答卷,蔡英文却没有珍惜机会,一意孤行地走上了向深绿输诚的不归路。

民进党在两岸问题上自说自话的例子不胜枚举。比如台当局亲手破坏了两岸交往的政治基础,却多次大言不惭呼吁“两岸领导人坐下来谈”。比如台湾被世卫大会拒之门外,台当局只喊“大陆打压”,却绝口不提为何之前台湾能连续8次以观察员身份列席?比如台当局一再奢谈对大陆“释出善意”,却不断推动“去中国化”,纵容“渐进台独”,限制两岸交流。比如台当局行政部门负责人赖清德在立法机构大谈“务实台独”,蔡英文却说那是“诚实”,没有恶意……

两岸关系不顺,岛内经济民生也跟着乱套。为了“远大陆”,台当局无视经济规律强推“新南向”,只落得处处碰壁。大陆是台湾最大的市场和生产腹地,民进党卡掉两岸服贸协议,让货贸协议无法继续商谈,更让两岸过去所签一系列协议形同冰封,再加上大陆游客大减,两岸农业合作裹足,最受伤的还是台湾经济。

抗议四起

内政方面,民进党当局的不少施政思路也堪称奇诡。最富戏剧性的当属“非核家园”。民进党选前宣称,上台后台湾绝不会缺电,电价也不会涨。然而去年8月15日,台湾发生了几十年不遇的全台大停电,只因“非核”已让台湾严重缺电。台当局放着崭新的核四电站不用,却去重启老旧的核二机组,导致跳机事故频发。全台火电站加码运转,更让空污指数直线上升。而原本说好不涨的电价,也早已不容商量地涨了。民众只有徒呼奈何:“都用肺发电了,为何还要涨?”

台当局的“一例一休”和年金改革政策引发岛内连绵不绝的抗议。民进党选前说,劳工是民进党心头“最软的那块肉”,但上台后的“一例一休”,却把劳工当成了最软的柿子。推行政策前,民进党当局先削了劳工的法定7天假,而政策的实际效果,则是让劳工没机会加班,老板无人可用,物价随之上涨,劳资双方和消费者落得“三输”。

民进党还强推4年4000多亿元新台币的“前瞻建设”,把钱花在一些鸡毛蒜皮和不切实际的项目上,台湾《联合报》形容,该计划不是用在瞻瞩深远的基础建设,而是向地方撒钱绑桩。此外,民进党当局准备向“新南向”投入7000亿元新台币,也摆明了是政治挂帅的有钱任性。

上台两年,民进党在建设方面乏善可陈,政治斗争却效率奇高。民进党强行通过为国民党量身定制的法规,剥夺其党产,清算其过往,要从肉体和精神上双重毁灭国民党。这也是民进党现在有恃无恐的根本原因——只要干掉竞争对手,自己再烂又如何?

绝不认错

台湾媒体近日纷纷对蔡英文的满意度做调查,各家数字分别是《中国时报》26%、《联合报》29%、TVBS 26%,亲绿媒体的相关数字也在二三成之间。然而,民进党自己做的民调,竟显示蔡英文支持度高达55%!自我评价和社会观感如此悬殊,看来民进党是铁了心不认错不反省,将“谎言重复千遍就是真理”奉行到底了。

这样的场面似曾相识。当大陆游客断崖式下跌时,民进党当局却在庆贺游客人数“新高”,旋即被业者揭穿是把过境旅客、外劳等全部计算入内的障眼法;当台湾人哀叹万物皆涨而薪资不涨时,赖清德却说现在岛内平均月薪已达5万元新台币,让网友大呼“抱歉,就是我拉低了台湾薪资”;当台湾电力不足,绿能发展缓慢时,蔡英文说2025年离岸风电将带来万亿投资,创造2万就业……数据随心为我用,政绩只靠一张嘴,是为台湾最新的政治奇观。

岛内之前流传一句笑话,“内事不决怪英九,外事不定怨大陆”,说的是民进党善于推卸责任。但是,这世上真有只靠邀功诿过、制造数字和说“干话”就能蒙混过关的“好事”吗?毕竟,出来混总是要还的。

本报记者 王 平

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)