直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

民众抗议绿营“逼宫” 蔡英文内外交困陷窘境

2018-01-16 10:34:46 王平 来源:《人民日报海外版》  责任编辑:陈玮 赵舒文  
分享到:

台湾地区领导人蔡英文上台仅一年半,支持率已经跌至两成多,不满意度超过六成。绿营智库近日所作民调显示,仅24.4%受访者认为蔡英文2020年应争取连任。岛内舆论指出,民众抗议如影随形,绿营以连任议题赤裸裸“逼宫”,蔡英文的噩梦才刚开始。

支持率跌至新低

岛内多个最新民调显示,蔡英文的支持率又一次跌至新低,迎来第三次“死亡交叉”。不论是中国时报、天下杂志还是美丽岛电子报,所作民调都显示蔡英文的支持率仅剩两成多,而不满意度高达六成。

值得注意的是,原本最支持蔡英文的高学历者和年轻人,现在成了最不满意的人。中国时报上周的民调显示,年轻、高学历者的不满意度趋近七成。台湾媒体人赵少康就此评论,如果蔡英文的主要支持者只是老年、低学历者,“统治基础实在太薄弱”。

支持度犹如山体滑坡迅速崩塌,蔡英文正陷入内外交困的窘境。亲绿的“新台湾国策智库”径直以最敏感的连任议题做民调,并得出32.4%民众认为蔡英文能连任,43.9%认为不会的结论,挺蔡争取连任的仅有24.4%。

台湾媒体人唐湘龙表示,蔡英文遇到了一个台湾民选领导人20年来没有遇到过的情况:无论陈水扁或马英九,在位时就算民调再低,都未出现被“唱衰连任”的情况。他透露,有越来越多民进党重量级人物已准备从蔡的船上跳下。

蔡英文的压力之大,可想而知。有岛内媒体调侃说,难怪蔡英文元旦演说时把“就任领导人五百多天”说成“五百多年”,因为确实是“度日如年”啊。

太傲慢不知反省

蔡英文1月13日到南投市中兴新村为绿营南投县长参选人造势,包括“拔菜联盟”、“台湾省警察学校101期同学会”、“台中市军公教警消联盟”等团体在附近聚集拉白布条,有人怒踩空心菜以示抗议。南投警方对中兴新村周边采取了管制措施,被外界形容为“封村”、“戒严”。

面对此情此景,蔡英文登台辅选时仍表示,知道一年多来推动年金等改革遭受很多外界的批评,也得罪很多人,但是不能怕批评就什么都不敢做,“不然大家选蔡英文做什么?”

“改革得罪人”成了蔡英文团队民调低迷的借口。赵少康就此呛声,改革是不会降低支持度的,只有保守、不改革才会丢掉支持者。蔡英文如果不虚心检讨,认真改过,还一再把“改革”当成民调低落的借口,民调还会再低。

台退役中将吴斯怀在脸谱上发文表示,蔡英文民调低荡到26%,是一连串错误施政造成,与“改革”无关。蔡上台以来,坚持走隐性“台独”路线、两岸进入冷对抗、经济毫无起色、错误废核政策、追杀国民党、强推公教“年金改革”、“劳基法修恶”,已经让台湾的大多数人反感,其中包含绿营支持者。

蔡英文当局不思反省,却反过来怪罪民众不识货,又一次展现权力的傲慢。此前,民进党硬要把国民党斗垮斗臭,把军公教说成“米虫”、“黑五类”,强行“修法”损害劳工权益等做法,都是一样的吃相难看,完全不顾民众观感。用赵少康的话说,“能力不足,态度霸道”,这样的台当局,民调怎么会高?

同阵营借题发挥

在绿营发布的民调中,蔡英文若2020年争取连任,不仅会输给“行政院长”赖清德,而且与台北市长柯文哲、国民党主席吴敦义、新北市长朱立伦、鸿海集团总裁郭台铭相比,也都居于下风。

其实绿营已经不止一次发布具“逼宫”意味的民调和论调。岛内舆论指出,蔡民望一落千丈,正给了“独”派借题发挥的机会。

观察者指出,2018年底的县市长选举将是蔡英文的一场大考。以民进党目前的表现,很可能会在此次选举中栽跟头,届时“独”派就会借机要求蔡英文负全责并让出党主席之位,再拱赖清德上位。如此一来,2020年民进党由谁出马,无疑有了更多想象空间。

“独”派“逼宫”,可能还有为陈水扁争“特赦”的用意。据岛内媒体分析,“新台湾智库国策”的民调数字一出来,马上有消息说陈水扁因病情需要到海外医治,这样的操作就是逼迫蔡要“特赦”扁。(记者王平)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)