直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

2018台湾政治经济面临危机挑战

2018-01-02 09:58:14  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 赵舒文  
分享到:

台湾《中央网络报》1月1日发表社评指出,过去一年,台湾的经济虽然差强人意,但政治上风波不断,两岸纷扰不安。新的一年,在选举因素影响下,政治经济各方面,也都令人难以乐观,预料种种危机与挑战都会纷至沓来。

过去一年里,民进党当局在政治上,以“转型正义”之名对国民党大肆清算斗争,手段之毒辣,动作之粗暴,较诸“威权”时代犹有过之;而其执意推动的“年金改革”、“司法改革”与“一例一休”等政策,又罔顾公平正义,对公教人员及劳工造成严重冲击;更可怕的是,民进党挟其全面执政优势,无论行政或是“立法”部门,经常违反台湾“宪法”或“法律规定”,肆意妄为,使台湾民主倒退。

特别是两岸关系方面,由于民进党当局坚持不肯承认“九二共识”、“一中”原则,两岸官方谈判与民间协商机制同步中断,迄未恢复,再加民进党虽然不敢公然推动“法理台独”,“去中国化”之动作却不断进行,与大陆对抗立场也从未停止,以致两岸关系越搞越僵。

经济上,虽然拜国际经济回稳及苹果大卖之赐,台湾出口连着十一个月成长,经济成长率也达到2.11%至2.5%之间,但仍较世界平均经济成长率要低。结构性问题也依旧存在,“缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才”的“五缺”情形,非但没有改善,而且更加严重,外人直接投资也仍然未见起色。

尤其讽刺的是,蔡英文信誓旦旦要“告别以往过度依赖单一市场现象”,降低对大陆经贸的倚赖,但现在台湾对大陆贸易依存度有增无减;如果不是对大陆的巨额贸易顺差,台湾的整体贸易状况定比现在差的多。

新的一年开始,台湾会不会峰回路转,走上康庄大道?由各方面看,似乎都不大乐观。就经济来讲,在全球需求上升及原物料价格趋稳的状况下,今年景气好像十分乐观。根据岛内主要机构研判,2018年台湾经济成长率应该可以达到2.2%至2.43%之间,各个机构虽都认为今年台湾经济成长率“保2”没有问题,不过仍有许多隐忧。

除了劳动需求不足、岛内投资意愿低落,产业转型绩效不彰、产业升级力道薄弱、新创产业成效不佳之外;因为两岸关系恶化,今后台湾与其他地区签订自由贸易协定的机率微乎其微,加入区域经济整合的机会也越来越小,自由贸易覆盖率只能一直停滞在10%以下。

政治方面,由于年底即将进行县市选举,民进党固然可能会少提争议性政策,但必然会提出不少“钱坑”法案或政策,用以“政策买票”,同时会对在野的国民党继续毫不留情的追杀,并以“招降纳叛”的方式,分化离间蓝营的派系,政局的纷扰自然会层出不穷。

更令人忧心的是,由于民进党当局重新执政以来,一直采取“联美抗中”的策略,在中美贸易战方兴未艾之际,台湾早已一面倒地向美国靠拢,除了在政策上亦步亦趋,台湾与美国的军事交流互动,也悄然加强。新的一年里,预料美国对台军售将会大量增加,但大陆军舰军机“绕台巡航”的频率也会相对提高,民进党自然会炒作“中国大陆打压台湾”议题,制造社会“仇中”氛围,两岸关系当然只会更坏,在这样的情况下,台湾怎么可能变好?

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)