直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

深化两岸社会融合发展的重要性及新态势

2017-11-29 11:22:20 吴为 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

  党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了中华民族伟大复兴与两岸同胞命运前途息息相关的密切联系,强调坚持“和平统一、一国两制”的大政方针,指出两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。在岛内政局发生重大变化的情况下,习近平总书记指出祖国大陆对台大政方针是明确、一贯的,将继续推进两岸关系和平发展。因此,促进和深化两岸各领域交流合作和人员往来,成为新形势下两岸关系发展的题中应有之义。

  深化两岸社会融合发展是两岸各领域交流合作和人员往来发展到一定阶段的必然要求。2008年以来,两岸关系发生历史性转折,迈向和平发展道路,各领域交流合作和人员往来迅速展开,实现了前所未有的大发展,双向、直接交流的规模扩大,领域延伸,层次增多,两岸关系和平发展取得了丰硕成果,惠及广大两岸民众尤其是台湾同胞。在实现初期的交流合作需求后,双方希望进一步深化发展的诉求增高,因此,在维持双方交流合作规模、领域、层次的基础上,进一步促进深化两岸社会融合发展,成为新阶段的重要方向和目标。所谓融合发展,就是更强调交流合作的目的,要紧紧围绕增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对两岸命运体的共同认知,也就是把握住两岸同胞要以心相交,增进民族认同、文化认同、国家认同,以实现同胞心灵契合为导向。

  深化两岸社会融合发展,是倡导“两岸一家亲”理念的重要内涵。习近平总书记提出并阐述了两岸同胞无论在血脉和精神、还是在历史和文化渊源上都是骨肉天亲,在经济全球化深化发展、两岸联系日益密切的今天,两岸更是割舍不断的命运共同体。如何坚持两岸一家亲理念,让更多台湾同胞了解和理解祖国大陆同胞的感受和心理,就需要通过深化两岸社会融合发展这一重要途径,继续创造条件,扩大同胞直接交往,促进两岸各界交流,提升两岸同胞真诚相助、互惠互利、共享机遇、共担荣辱的深厚情感。如果两岸各领域交流合作和人员往来的规模、层次、领域缩限减少,势必会影响两岸关系发展进程及和平稳定的现状,使两岸关系好不容易建立起来的成果付之东流。如果两岸各领域交流合作和人员往来难以朝两岸社会融合发展的方向迈进,交流合作的成果将可能只限于经济物质层面,难以导向化解同胞心结、促进和平统一的根本目标。

  深化两岸社会融合发展是新形势下化解分歧、破解两岸难题的必由之路。由于岛内政局发生重大变化,民进党当局拒不承认“九二共识”,导致两岸制度化交往停摆,两岸关系发展陷入低谷,台湾民众切身利益受到损害。“台独”分裂势力趁机作乱,破坏两岸关系的动作频频,台海和平稳定局势受到严重影响。与此同时,岛内民众渴望和平稳定的心情和期待同步增高。面对这样复杂矛盾的局势,祖国大陆既要坚定反对“台独”,同时又强调要增进两岸同胞感情,深化两岸融合发展成为不可或缺的途径。只有继续推进两岸各领域交流合作,才能在当前严峻形势下继续保持同台湾同胞的良好联系和感情,否则将会加速过去8年积累的两岸关系和平发展成果流失。如果不能深化两岸社会融合发展,只会让台湾同胞被岛内“台独”势力及相关舆论误导、分化,致使台湾同胞难以正确了解、认识祖国大陆的对台政策和主张,加大对祖国大陆发展的误解。因此,继续促进两岸社会融合发展,有助于扩大祖国大陆对台湾的正面影响力,为两岸化解分歧保留渠道、增加机会,进而为破解两岸难题创造积极条件。

  在两岸关系局势日趋复杂多变的情况下,台湾民众更加关心两岸社会交流合作是否会受冲击,对交流合作的前景忧虑增大。对此,祖国大陆始终坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,继续推动两岸关系和平发展,深化两岸社会融合发展,继续创造条件,扩大两岸同胞直接交往,促进两岸各界交流。从目前发展形势看,两岸社会交流总体保持稳定热络,并凸显以下一些积极因素。

  一是以实现两岸同胞心灵契合、增强命运共同体认知为导向。2008年以来,两岸关系开创和平发展道路,两岸社会交流显著增多,各领域交流和人员往来密集频繁,增进了两岸同胞的了解和认知。但是在交往过程中,台湾民众也显露了对祖国大陆的错误认识及一些抗拒心理。诸如“大陆民众买不起茶叶蛋”“在大陆基本找不到公共卫生间”“大陆产品都是假冒伪劣”等不实传言四起,影响了双方的情感增进。对此,两岸各界尤其是祖国大陆积极思考如何提升两岸社会交流效果,在新形势下两岸社会交流努力目标和方向是以心相交,不断增强民族认同、文化认同及国家认同,化解误会及分歧,增进双方情感,也就是要进一步深化两岸社会融合发展,关键就在“融合”二字。在实际互动过程中,两岸各界交流也更突出这些要素,比如举办海峡两岸江夏文化交流活动、两岸书法艺术交流会、以“两岸情、一家亲”为主题邀请台湾春之声管弦乐团到祖国大陆参访等,都将增进两岸的共同文化、风俗习惯认同等作为主旨,推动两岸同胞实现潜移默化的交融。

  二是民间、基层交流逐步成为两岸社会交流主旋律。由于民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,两岸经济合作、文化交流、人员往来都受到冲击和影响。在这样的复杂环境下,两岸基层、民间交流的频率与深度反而逐步增加。其中最具代表性的是蓝营8县市负责人应邀到祖国大陆推动陆客赴台旅游、农渔业合作等,以增进台湾基层百姓福祉。另外像台湾澎湖基层干部、花莲县参访团及多县市村里长组团到祖国大陆交流等都络绎不绝。之所以形成这样的氛围,主要是祖国大陆坚定推动两岸关系和平发展,积极促进两岸基层、民间交流发展,同时台湾社会及民众对两岸交流的需求一直旺盛,希望保持良好的交流合作氛围,在台湾当局阻挠、破坏两岸各领域交流合作的情况下,台湾基层民众自发与祖国大陆展开交流的越来越多。岛内舆论认为,两岸基层、民间交流源于两岸天然的人文亲近感与历史血脉连接,并不是任何政治力量可以强行阻遏的。

  三是青年交流成为两岸社会交流新亮点和新动力。青年一代是两岸关系发展的未来,让更多两岸青年增进了解和认识,让更多台湾青年了解祖国大陆的发展和变化,有助于化解两岸分歧。习近平总书记强调,“特别要为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇、创造更好条件,使青年一代成为推动两岸关系发展、实现民族振兴的重要力量”。今年以来,两岸青年交流互动明显扩大,祖国大陆增设了多个两岸青年交流基地,两岸少儿美术展、两岸亲子游活动、两岸青年中医药传统文化研习营等活动热络不绝,吸引更多台湾青年到祖国大陆学习、发展,增进了两岸青年一代的情感交流,也使更多两岸青年在共同发展中成为好伙伴、好朋友,进而为增进两岸同胞相互理解添砖加瓦,为两岸关系发展注入新动力。值得指出的是,两岸青年交流的年龄范围逐渐扩大,已经从过去以大学生和青年就业者为主的群体,逐步扩大到青少年、中小学生,并且青年交流领域越来越广,不再限于普通的参访、旅游,而朝台湾青年在祖国大陆就业创业、扎根生活的面向发展,这都有利于台湾青年加深对祖国大陆的认知。

  四是闽台各领域交流成为两岸社会交流突出方向。福建作为与台湾隔海相望的省份,无论从历史、文化、风俗习惯,乃至血缘、饮食、宗教传统等都与台湾存在天然的亲近,两地语言相通,人文相近,血脉相连,为交流互动提供了良好的条件和氛围。一直以来,福建都是对台交流合作的前沿,在当前复杂形势下,福建更加扮演着重要的两岸交流合作角色。特别是在台湾当局试图切割、削弱两岸交流互动情况下,台湾民众与祖国大陆其他地方的交流最易受到影响,但福建由于地理相近等关系,始终是与台湾民众来往互动最集中的地方。从今年的情况看,闽台间各领域交流较之过去不断扩大加深,例如开漳圣王文化交流会、海峡两岸保生大帝民俗文化交流活动、首届闽台两岸出入境卫生检疫合作交流等均在福建举行,吸引了更多台湾民众到福建参与。应该说,增进闽台交流,充分发挥闽台间特殊的地域、情感联系,有助于让台湾民众了解、接受祖国大陆的新变化和新发展,相比其他地方与台湾的社会交流更能起到事半功倍的效果。

  总的来说,深化两岸社会融合发展势在必行,两岸各界均应抓住两岸关系发展中的积极因素,发挥能动性,不断促进两岸各领域交流合作与人员往来,进一步实现融合发展,为两岸和平统一累积和创造更多有利条件。(作者:吴为,海峡两岸关系研究会特约研究员)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)