直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

台当局为民宿松绑 使观光业惨上加惨!

2017-11-20 10:55:13 台媒 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

台当局“交通部观光局”为促进民宿多元发展,日前公告修正“民宿管理办法”,松绑房间数与经营地点,“新法规”自本月16日生效。台湾《中华日报》发表社论文章指出,由于来台陆客团的锐减,观光旅馆业者叫苦连天,全台更有大批民宿求售,台当局再对民宿大开方便之门,进一步开放民宿,岂不使供过于求情况益加严重?恐将使台湾观光业惨上加惨。

社论摘编如下:

台当局“交通部观光局”为促进民宿多元发展,日前公告修正“民宿管理办法”,松绑房间数与经营地点,“新法规”自本月16日生效。由于来台陆客团的锐减,观光旅馆业者叫苦连天,全台更有大批民宿求售,台当局再对民宿大开方便之门,岂不使供过于求情况益加严重?

所谓民宿,是指一种私人经营的小型旅馆,类似英美的“B&B”(Bed and breakfast),或大陆的“便民招待所”、“农家乐”。与一般旅馆不同之处,在于民宿较具“家”的感觉,价格也较亲民,因此有不少旅客出游时喜欢选择民宿。

台湾民宿最早出现在清境、垦丁等热门观光区,不久便席卷全台。根据1993年初的“各县市辅导民宿调查报告”显示,当时全台仅9个县市有“合法”民宿,“合法”业者65家,“合法”房间数280间。去年5月全台“合法”民宿业者增加到6500多家,房间数26000多间。今年统计“合法”业者再攀升到7000家,“违法”经营者更多于此数字。

由于民宿与一般旅馆、观光旅馆性质有差异,台当局为改善早期民宿的各种乱象,订定“民宿管理办法”,辅导民宿业者“合法”经营。该“办法”规定民宿经营地点限在观光地区,客房数应在五间以下、且客房总楼地板面积不超过150平方米为原则,“特色民宿”则可酌情放宽。该办法的精神在于将民宿与旅馆业区分,避免彼此争夺客源,不利于整体观光发展。

然而有些民宿业者游走于“法令”边缘,取得“合法”标章后,将民宿增建得比观光旅馆规模更大、更豪华,对“合法”旅馆业者造成不公平竞争。台当局开放陆客自由行之后,更有许多业者竞相投入民宿经营。以前民宿大多是屋主将多余房间供人住宿,自己经营管理,尚有利可图。现在民宿大多是专门规划兴建,又要招聘员工,水电人事成本高,经营压力也更沉重。自从两岸关系停摆,陆客裹足不前,民宿市场也随之产生巨变。

去年五月间,台当局为帮尚未“合法”的民宿业者解套,公告台北大稻埕、彰化鹿港、台南安平等列为历史街区,得经营民宿行业。如今台当局“观光局”进一步为民宿松绑,将一般民宿房间数由五间增加到八间,可设置区域也放宽到都市计划区;此外,独栋式的集合住宅,只要所有住户同意也可经营,除了公寓大厦尚有限制之外,可说全面“弃守”。

台当局对民宿管理一再放宽,原因之一不外乎岛外订房平台如Airbnb(爱彼迎),以“共享经济”为名实际经营民宿,许多民众利用自用住宅经营短租,早已不是秘密,现有“法规”恐有限制民宿多元发展的疑虑,才干脆予以松绑。

自从陆客团少了之后,台湾住宿、餐饮、游览车等产业大受影响,成了“旅游惨业”。根据统计,目前全台有近五百家民宿求售,其中以花莲民宿抛售最明显,其次为宜兰、花东。台当局进一步开放民宿,恐将使观光业惨上加惨。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)