直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

胡石青:两岸经济交流从合作走向融合

2017-11-14 08:58:29 胡石青 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

五、台资企业在大陆找到了更大的发挥空间,延续了两岸经济合作的基础活力

五年来台资企业非但没有出走,反而在大陆各地更加深入地扎根发展。根据台当局“经济部”核准资料,2012年以来历年台商投资大陆金额在91.9到127.9亿美元之间,与大陆公布的实际利用金额(在15.4到28.5亿美元之间)相比,其中的落差应该主要是台商对未来在大陆发展的预期值,也反映出台商实际对投资大陆的热情非但没有因为转型升级的压力而衰退,反而因为大陆不断焕发出的经济活力而看到了更大的发挥空间,准备进行更大规模的投资。台商始终是两岸经济合作得以发展壮大的基本活力,台商对在大陆投资的不断追求确保了两岸经济合作未来的发展动能。五年来大陆也不断对台商施放优惠政策,产生了良好效果。自2012年大陆实施鼓励台资企业在大陆上市政策以来,五年来共有8家台资占多数的大陆企业股票在大陆沪深两市A股上市,占至今台企在大陆上市26家总数近三分之一,显示了大陆对台商的政策扶持力度正在不断加强。不仅如此,五年来大陆还在各地新设了包括农业、文化创意等产业的台湾创业园区与示范基地,使台湾投资大陆的形式更加多样,内容更加丰富。

六、通过大陆自贸区建设积极推动两岸经济合作,进一步拓宽两岸经济合作广度,也显示出台湾的制度失败

2013年大陆成立了上海自由贸易试验区,为扩大开放,先行先试两岸产业合作新模式提供了更加便捷的通道,特别是2015年国务院批复成立的福建自贸试验区,更是将搭建两岸经济交流与合作大桥确定为首要任务,使两岸经济合作渠道更加多元化与弹性化,为应对2016年后的台海变局提供了更多的选择管道。与此相对照,台当局同期间在岛内推动的自由经济示范区,虽然号称要建设“六海一空一区”八大区域,但最后却连“基本法规”都未能完成制定,规划半途而废,充分证明了台湾现行制度已经难以保证经济充分发展。

七、随着陆企及大陆民众入岛,大陆迅速崛起的“互联网 ”新经济影响渗入岛内

陆企及大陆民众成规模式入岛,意味着大陆经济影响力的入岛,五年来大陆迅速兴起的以“互联网 ”应用为代表的新经济也随之打入了岛内,随着大陆游客的广泛使用,支付宝、微信支付等手段的快捷便利优势充分展现在岛内民众面前,在岛内还在为如何使第三方支付合法化绞尽脑汁时,大陆的先行先试已经快步跑在了台湾前面,早先台湾所沾沾自喜的先发优势不复存在,大陆民众焕发出来的自信心形象借此也展露无遗,由此对岛内民心造成的冲击震撼是显而易见的。

对两岸交流来说,除文化与情感需求外,更坚实、更具普遍性的动力还是来源于经济层面,没有30多年来台商不断扩大,孜孜以求于大陆独具优势的土地与劳动力资源,就不会有八年两岸关系和平发展局面的形成与深化,更谈不上合作向更深层次的推进。五年来,大陆不断从经济、社会、文化等多方面推动两岸交流合作,一方面顺应了台商投资转型的需要,另一方面也通过不断对台湾基层民众“让利”,扩大了两岸和平发展红利共享圈。

可以说,五年来两岸经济与产业合作不断探寻新路径,新方法,那些具有生命力的机制与平台,正在继续为推动实现两岸心灵契合的伟大工程发光发热。

两岸交流合作的后续与未来会是两岸融合发展吗?答案就在情理之中,因为两岸经济合作除经济规律作用外,更深层次的吸引力还是两岸同文同种,这是其他类型的经济合作所不具备的,也正是因为这一原因,两岸合作无以回避、也不可阻挡的趋势必将是日益走向一体化,尽管五年来这一进程走得并不是十分顺利,但历史会证明,两岸经济合作终会向更深层次推进,不管其最终名称为何,下一阶段正在召唤两岸有志之士,共同投身于这一伟大进程中。(作者:胡石青中国社会科学院台湾研究所研究员)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)