直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

胡石青:两岸经济交流从合作走向融合

2017-11-14 08:58:29 胡石青 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

党的十八大以来,承继2008年以后形成的两岸关系和平发展局面,两岸经济合作得到了更大的发展与提高,取得了诸多成绩,不仅让两岸民众共享福祉,“珍惜这一得来不易的成果”成为两岸各界共同的认知,也为最近一年多来两岸关系出现的变局预留了弹性调整的空间,减缓了冲击,从而为十九大报告中提出的“妥善应对台海变局”提供了可能,并为两岸走向经济融合,从而触发两岸走向全面融合奠定了基础。

一、两岸交流对话平台为两岸民间交流持续开展合作提供了舞台。

2012年起,两岸两会领导人商谈、两岸经贸文化论坛、两岸企业家紫金山峰会与海峡论坛并列为四大交流对话平台,在2016年5月20日,因台湾方面未能确认“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两岸联系沟通机制停摆后仍然继续维持正常运作,为延续两岸合作关系提供舞台,“倡导两岸企业优势互补、互利双赢、利益共享”依然是两岸企业交流合作的主旋律,为妥善应对台海变局提供了缓冲,减少了冲击,也为今后加强合作提供了可能。目前两岸交流平台完全可以为今后扩大合作提供更加切实可行的预案,也可以使两岸民众更加认清台当局两岸政策对目前形势的危害,从而齐心协力去改变现状,继续推动两岸关系和平发展。

二、通过持续贯彻落实《两岸经济合作框架协议》,两岸经贸交往更加密切,经济合作的基础不断巩固。

在2010年签署的《两岸经济合作框架协议》的推动下,根据大陆海关的统计,两岸贸易额曾在2013年创下1973亿美元的历史高峰,但两岸推动后续协议洽谈却在当年遭遇了阻碍,虽然签署了《海峡两岸服务贸易协议》,但无法落实,而货物贸易协议洽商更是迟迟无法见诸于文字,2016年两岸贸易额仅高于2012年,为1796亿美元。尽管如此,大陆作为台湾第一大贸易伙伴、第一大出口对象与进口来源的地位却不断得到巩固,在此期间两岸海关进行了关务合作的有益尝试,岛内产学研界都更加深刻地认识到对大陆出口的重要性。两岸贸易的急剧变化反映出两岸贸易往来结构的内在合理性与强韧性,也是两岸经济合作的基础。

三、陆企赴台投资进入上亿美元量级,促使两岸双向交流更加充实

拒台湾“投审会”统计,2012年陆企赴台投资从上年的0.52亿美元猛增到3.32亿美元,2015、2016年分别回落到2.44亿美元与2.48亿美元,但连续五年,总计超过15亿美元的大陆资金入岛,在台湾当局迟迟不扩大开放投资许可项目的情况下,这一成果来之不易。尤其是2015年第四季后腾讯、支付宝等大陆有领先指标意义的新经济企业陆续入岛,更是在岛内产生了刺激与放大效应,使两岸双向交流效应更加充实,也为两岸今后的经济交流合作提供了更多的可能性。

四、两岸产业合作开始落地,示范性产业领域初获进展,拓宽了相关合作领域与渠道

2011年在《两岸经济合作框架协议》下成立了两岸经济合作委员会,下设的两岸产业合作小组,于2012年后陆续调整确立了两岸产业合作的优先推动领域,其中冷链物流业因为牵涉面较小,汽车、LED、通讯等产业因为有既有合作案为媒介,五年来取得了看得见的具体成果。2013年大陆还专门成立了昆山深化两岸产业合作试验区,致力于打造两岸产业合作转型升级的先行先试区,推动两岸产业深度对接,力图形成新亮点,构建新机制。最近在广西成立的海峡两岸产业合作区更是证明相关进程仍在继续进行。而关于两岸产业标准合作因为事关产品能否打开大陆市场及领先产品主导权等核心问题,成为了其中最有活力,也是至今两岸仍在继续推动的产业合作领域,使两岸产业合作能够在两岸政治关系出现瓶颈后,有了继续前行的可能。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)