直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 驻台记者报道> 正文
分享到:

不招待见,入岛共享单车一脸懵

2017-08-03 07:29:17 来源:东南网  责任编辑:林晨  我来说两句
作为共享经济的代表,共享单车今年也传入台湾。然而,与大陆市场的火爆不同,台湾共享单车市场是一片冷清,共享单车运营商则是命运多舛,前途难料。

风行大陆的共享单车在台湾却遭遇水土不服,举步维艰。有岛内专家表示,台湾是一个小型经济体,本该以开放、竞争为常态,然而现实情况却背道而驰——

不招待见,入岛共享单车一脸懵

  7月19日,新北市交通大队在拖吊OBike共享单车。

东南网8月3日讯(福建日报驻台记者 刘深魁 文/图)作为共享经济的代表,共享单车今年也传入台湾。然而,与大陆市场的火爆不同,台湾共享单车市场是一片冷清,共享单车运营商则是命运多舛,前途难料。

大跌眼镜的OBike

目前,岛内仅有来自新加坡的OBike一种共享单车。

“随借随停,打造台湾人的环保新生活。”OBike亚洲区市场总监蔡涵宇表示,OBike今年初正式进入台湾市场,4月先在花莲、台东投放单车,然后扩展到台南、高雄等地,目前已在10个县市投放。

在台湾没有同业竞争对手的OBike看似“钱途”无限,实际上却面临困境。

记者在台北看到,虽然捷运站旁有一些OBike,但取车骑行的民众不多。记者随机采访了20多名年轻人,其中多数表示没骑过OBike。

上月下旬,新北市政府宣布,4580辆OBike单车涉嫌违规停放被拖吊,并要求业者在一周内领回这些车,同时缴纳拖吊费用120多万元新台币。

据媒体报道,OBike在新北市投放的单车总共不过8000多辆。加上保管费,OBike至少要支付257万元新台币才能“赎回”这4580辆车。

此外,新北市交通局主秘吴国济表示,已要求业者停止投放车辆,禁止OBike占用公用停车位。

拒绝共享单车,不止新北一地。台中市交通局就公开表示:台中市不会有OBike,来一辆就拖一辆。

台湾市场的复杂程度,远超OBike的想象。

入岛之初,OBike台湾公司总经理王妍婷曾表示,台湾人口密度高,民众骑行的环境以及大众运输建设完善,而民众也适应了YouBike(台北市政府管理的有桩公共自行车)的共享概念,“我们的目标是3个月投放5万辆共享单车,并达到百万使用者”。

令王妍婷大跌眼镜的是,非但投放目标没有实现,盈利遥遥无期,而且现如今还要花巨资“赎车”。

“新北市对OBike的处置于法有据。”新北市长朱立伦说,只要是分享型或低碳型运输方式都欢迎,但必须在规定范围内,业者须提出如何使用停车场域,且不影响现有摩托车族、自行车族的停车权益。

“我们并没有违反规定。”王妍婷说,共享单车模式符合绿色运输政策,投放自行车都在规定区域内。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)