直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 驻台记者报道 > 正文

“一带一路”的台商机遇在哪?

2017-05-15 11:49:06 吴生林 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

   今年初新成立的台湾“一带一路”经贸促进会,致力于协助台企参与“一带一路”建设。

东南网5月15日讯(海峡导报记者 吴生林/文 台媒/图)“一带一路”国际合作高峰论坛昨天在北京开幕,受到国际社会高度关注。台湾产业界和经济学界近期也纷纷把目光聚焦在此议题,希望台湾企业能够搭上大陆的顺风车,抓住“一带一路”战略机遇,参与其中,拓展全球市场。

台企的具体机会在哪?台商又如何参与到“一带一路”建设中来呢?台湾有关专家表示,台企以外向型为主,“一带一路”对台企而言是极好的发展平台,也会带来“无穷商机”。台企需要充分发挥自己的产业优势,与大陆企业进行对接合作,才能更便捷地参与“一带一路”建设。

初期

基础设施子项目机会不少

“大陆提出的‘一带一路’建设是全球性战略布局,会带动沿线国家和地区非常多的经济项目,而初期主要集中在港口和铁路等大型基础设施建设上。”台湾政治大学经济系教授林祖嘉昨天在接受导报记者采访时指出,台企一般都是中小型企业,虽然在“一带一路”初期的重大基础设施建设中难与大陆大型企业竞争,但仍可以通过与陆企合作的方式参与其中的子项目部分,且机会不少。比如铁路项目中的机电和计算机设备项目等,台企都具有产业优势。

此外,林祖嘉还表示,初期的重大基础设施建设需要大量的资金支持,这种融资贷款的需求也为台湾金融业参与“一带一路”提供了机遇与空间。

台湾竞争力论坛理事长、中国文化大学大陆研究所教授庞建国在接受导报记者采访时也表示,“一带一路”建设初期,对于大型交通工程项目的参与,台企一般来说只能循个别利基。“比如在隧道建设中,台湾的地质勘探企业或许有机会参与其中。”

后期

城建和商贸园区建设商机无穷

庞建国指出,“一带一路”是一个横贯亚、欧、非大陆的自由贸易平台,它是用中国大陆的动能带动整个沿线国家与地区的经济发展战略,市场无比巨大。“‘一带一路’前期的港口、铁路、桥梁、隧道等重大交通基础设施建设只是个起步,按照规划,等这些基础设施建成后,更要参与沿线在地国家和地区的重点城市建设和经贸产业园区建设。”他说,对于外向型的台企来说,“一带一路”中后期可谓“商机无穷”。“因为,无论在智慧城市建设还是产业园区建设以及商贸运营方面,台企都有很好的经验,关键就看台企今后如何抓住这个机遇。”

庞建国还表示,从地理位置来看,台湾本身就处于“21世纪海上丝绸之路”起始的要冲位置,由于台湾经济属于外向型经济,在相当程度上依赖于出口拉动。如果台湾能够融入到“一带一路”建设中,分享其中机遇,岛内的各个产业都将获得很大的发展空间。

链接>>>

考验:台企如何寻求突破口

大陆已经多次表示,欢迎广大台商参与“一带一路”建设,共享发展机遇,并会积极协助台资企业转型升级和以适当方式参与“一带一路”建设。

但台湾竞争力论坛理事长、中国文化大学大陆研究所教授庞建国在接受导报记者采访时直言不讳,台企参与“一带一路”建设面临的一个不利因素,就是由于民进党当局不承认“九二共识”,导致两岸关系陷入“冷对抗”,两岸官方正常沟通渠道不通。在这种情况下,台企参与“一带一路”时就缺乏一个由官方辅导的团队作战计划,致使规模本就较小的台企无法“抱团作战”,只能通过“个案”的方式参与其中。“如果民进党当局能承认‘九二共识’,让两岸关系相向而行,台湾就很容易搭上大陆经济发展的顺风车。”

庞建国说,今后台企要参与“一带一路”,除了大陆持续释出的善意外,还需要通过民间寻求突破口,建立与大陆对接合作的平台,以便台企快速准确地收集、交流、传播有关“一带一路”市场和人才、技术、资金需求等信息,及时抓住机遇。

拥有美国加州大学经济博士学位背景的林祖嘉在接受导报记者采访时也表示,由于两岸关系陷入僵局,大陆海协会与台湾海基会没办法正常沟通,在官方无法着力的情况下,个别地寻求与陆企合作,也不失为台企今后参与“一带一路”的好方法。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)