直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

太阳花学运给台湾民主带来哪些痕迹与启示?

2017-03-20 09:40:36 台媒 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

台湾318太阳花学运满3年,民进党重回执政、时代力量党崛起、国民党崩盘式挫败,犹未见复原契机。除了政党版图的大挪移,这场社会运动为台湾未来的民主发展,留下了哪些痕迹与启示?台湾将如何走21世纪的道路?

台湾《中国时报》19日社论指出:这场运动是台湾政治民粹化的高峰,第一个影响,是造成今日民主体系运作许多困难。民主制度的最大优点在能以最平和的方式,处理争议与权力的轮替,把过去以暴力方式解决争议的“比拳头”政治权力逻辑,转变为较为和平的“数人头”,大幅降低社会的沟通成本及权力轮替时的冲突成本。太阳花运动却打破了民主尊重的底线,让反对当局政策的人,可以凭一己好恶,以“公民不服从”否定民主投票选出的马当局。

这激化了不同政治立场者的对立,形成一种“你可以否定我投票选出的政府”,那么“我也可以否定你投票选出的政府”,台当局威信受到根本性的斲丧。以淡江大桥三度流标为例,除了原物料价格、工程技术的困难之外,更重要的是,面对愈来愈多的抗争,台当局原本依法可拥有的公权力已受伤,不再是厂商合法权利的后盾,使参与公共工程的风险大增。

第二个影响,两岸关系全面停摆与退缩。太阳花运动的核心动力是政治人物鼓动的“恐中”与“反中”情绪,情绪之火助燃了政党轮替,也几乎烧尽国民党政治资本。但大火并没有随学运落幕而结束。318学运首先宣告了服贸、货贸等制度化经济合作协议的死亡。台湾长年因为国际经济情势转变、大陆崛起等因素造成的边缘化困境,原本国民党希望透过正常化与制度化的两岸经济合作,运用两岸同文同种的优势,分享中国大陆崛起红利,此一突困布局,因为318学运而破局。

比经济层面影响更深远的则是两岸民间情感的裂痕。太阳花学运在台湾煽起“反中”情绪,也对应地撩起了大陆民众的情绪,过去大陆民众称颂的“台湾最美的风景是人”,现在网络上,对台湾社会不友善的言论声量很多时候已压过了友善的声音。

第三个影响,则是宣告“发夹弯”时代来临,揭穿了政治权算的假面,让社会看见,哪些人是“以政治手段达成社运目的”,哪些人又是“以社运手段达成政治目的”。全面执政后,民进党当局及蔡英文俨然成为了“发夹弯”的代名词,“两岸协议监督条例”是太阳花学运的主诉求,民进党当时高调附和,上台后渐渐不谈,反倒是当年协助制定民间版草案的学者,疾呼“立法院”尽速审议,不要“背弃318运动的诉求”。其理由之一竟是担心民进党有一天会和国民党一样,开大门与大陆广签各项协议,也算是318另类的黑色讽刺。

另一个发夹弯现形记,发生在拆迁议题上,太阳花运动能量的滥觞,可以追溯到2012年的文林苑事件与2013年的大埔征收案,都是以群众的力量,去反对政府的合法征收。但同样情景移转到赖清德的“南铁征收”、高雄果菜市场面临强拆时,原本站在巢运同一阵列的柯文哲担任台北市长后,一连串与建商同鼻孔出气的偷拆争议发生。在文林苑、大埔征收慷慨激昂、高喊“今天拆王家、明天拆你家”的“觉醒青年”们消失了;过去站出来声援的王丹等所谓大陆民主派人士低调了;林飞帆、陈为廷等“太阳花神”沉默了,陈为廷更因性骚旧案曝光,成了乡民笑柄。这些双重标准,显示的是,对于太阳花运动时占据媒体版面的领导者,社会运动只是工具,背后其实是政治目的。

318学运强调了贫富差距扩大、青年低薪及高房价压迫等问题,年轻人因为台当局没有能力处理而愤怒,国民党当局无能回应、无力处理,因而下台,但同样的愤怒,现在换民进党当局要来面对。318学运让愤怒浮上台面的同时,也拆穿了社会和谐于既得利益阶级的国王新衣,迫使台当局与社会集体,必须认真面对“青年世代的愤怒”。

水能载舟,亦能覆舟,318大水在2016年沉了国民党的船,载了民进党的舟,同样的,2020年如果民进党不能对这些真愤怒,做出真回应与真解决,今日之载,也可能是明日之覆。岛内“朝野”都应该认清,3周年的此刻,当然要检讨过去,更重要的应是如何面对太阳花肆虐后的现状与未来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)