直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

民进党当局在两岸关系上的三个不良心态

2017-02-16 15:32:10 陈先才 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

厦门大学台湾研究院教授陈先才12日在华广网刊文分析民进党当局在两岸关系上存在的三个不良心态。陈先才指出,民进党重返执政接近9个月了,两岸关系陷入僵局而无望化解。原因不单单是民共双方缺乏政治互信,更为重要的还在于民进党当局的两岸心态始终没有调整。民进党当局应回到接受“九二共识”和一个中国的既有轨道上来,共同为台海和平与两岸稳定承担其应尽的历史责任。

全文内容如下:

民进党重返执政接近9个月了,然两岸关系仍然陷入僵局而无望化解。民进党一上台就给两岸关系带来如此严重的冲击与破坏,甚至有可能使过去八年两岸关系和平发展之进程面临戛然终结之际遇。其原因不单单是民共双方缺乏政治互信,更为重要的还在于民进党当局的两岸心态始终没有调整。

日前,蔡英文在台湾海基会所举办的“2016年大陆台商春节座谈联谊活动”中表示,台湾当局会尽最大努力增进两岸良性互动,建立可长可久的两岸关系。事实上,过去几个月以来,台湾当局领导人虽然在多个场合作出了类似的喊话,但始终回避一个中国的核心意涵,这说明民进党当局对待两岸关系的心态不正常。具体而言,当前民进党当局在两岸关系上存在以下三个不良心态:

一是喊话施压的心态。

当前,民进党执政当局企图透过喊话的动作来向大陆施压,从而逼迫大陆方面接受民进党的两岸主张。民进党当局的这一心态非常明显。自2016年“520”重返执政以来,蔡英文当局的两岸战略大体上还是以“放话模式”为基调,回避对两岸同属一中的政治表态,自然无法化解两岸之间的分歧,这是造成两岸关系大幅降温,并陷入僵局的重要原因。

就海峡两岸互动层面,并非放话没有一点用处,事实上,放话也是双方互动的一种方式,但关键是放话的策略与动机为何。就台湾民进党当局而言,如果只是把放话视为应付大陆坚持“九二共识”之考虑,民进党根本就不想改善两岸关系,这种放话当然完全没有一点用处。不但无益,甚至会对两岸关系产生相当负面的冲击。而民进党要使这种放话有效果,就必须在放弃“分离主义”的态度上有所展现。直接承认“九二共识”当然是最为简单也最有效果的办法;如果民进党只是不愿意重复“九二共识”这四个字,当然也可以考虑用其他的话语来表达,但必须要有与民进党长期坚持的“分离主义”政治坚持相告别,不能背离两岸同属一中的根本逻辑。也就是说民进党当局有必要在“反对台独”的大是大非问题上有明确的表态。

二是推卸责任的心态。

当前,民进党当局不但没有为两岸关系早日走出僵局做出实质性的动作,反而将两岸关系僵局之责任推到大陆身上,这完全是一种推卸责任、不负责任的表现,民进党的这种心态也非常严重。

例如,民进党当局领导人蔡英文自去年就职演讲以来,在不少讲话或致词场合,甚至在接受美国、日本记者专访时,都会大谈并反复强调台湾当局在两岸关系上已对大陆展现了最大的善意,但大陆却采取了负面的对立作法。其论调的大体思维就是要把责任推给大陆,而绿营和民进党方面并不需要为目前的两岸僵局承担任何责任,这些当然是不符客观情况之狡辩和借口。

事实上,当前两岸关系的僵局与后退,责任一点都不在大陆,而完全在台湾民进党当局自身。正是由于民进党重返上台后,蔡当局不接受两岸关系和平发展的政治基础,不愿意放弃“分离主义”的意识形态,才导致两岸关系生变,这是根源之所在。民进党当局不去反省自身,顾左右而言它,企图找借口,当然是不切实际之做法。

从两岸关系的历史与现实来看,大陆坚持“九二共识”,本身就是对台湾的最大政治善意。两岸同属一中,并不是大陆强加给民进党当局,而是两岸的历史与现实所决定,本身就是一个事实,没有任何争议之处。

三是不想作为的心态。

当前,民进党在两岸关系议题上不想作为、不愿作为的心态也非常明显。民进党长期存在的一个错误逻辑就是,认为民共之间缺乏互信,无论民进党做出了什么努力,大陆都不会信任民进党,都不会与民进党互动。特别是去年民进党重返执政以来,民进党内部不少声音认为蔡英文的主张已经大大超过了民进党过去传统两岸论述的基调,甚至认为这已经是民进党新当局对大陆的最大善意,或者说蔡当局不可能再有进一步的让步和妥协。

民进党内部及部分人士的上述想法当然不尽客观。尽管海峡两岸的互动要取决于双方的共同努力,但问题在于当前两岸关系陷入僵局的责任并非来自大陆,而是民进党上台后推翻过去八年两岸互利合作的政治基础,这才是导致两岸互动出现状况的根本原因。责任完全在于民进党自身,在于民进党企图逃避一中原则框架等。而当前面临两岸僵局,民进党不思如何突破困境,反而将全部责任推给大陆之举动,充分暴露出民进党当局不想在两岸关系上有所作为,也不愿意承担其历史责任的心态在作祟。

而民进党要想让两岸僵局变成顺局,就必须彻底走出其在两岸关系上的三大错误心态,回到接受“九二共识”和一个中国的既有轨道上来,共同为台海和平与两岸稳定承担其应尽的历史责任。(陈先才,作者系厦门大学两岸协创中心平台执行长,台湾研究院教授)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)