直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

第三届海峡两岸文昌文化交流活动将在四川梓潼开幕

2017-02-16 15:19:04  来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会现场

第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会现场。

中国台湾网2月16日成都讯 2月15日,第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会在蓉举行,会上宣布,第三届海峡两岸文昌文化交流活动以“中华文昌两岸同源”为主题,将于2月27日至3月1日在梓潼县举行。四川省台办副主任赵宇、绵阳市副市长韩圣健、梓潼县县长贺旺出席新闻发布会并作了新闻发布。

韩圣健简要介绍了两岸文昌文化交流活动的筹备情况。他指出,文昌文化在中国大陆和港澳台地区都有着广泛的影响,每年到文昌祖庭梓潼七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾团队和游客也是络绎不绝,两岸文昌文化交流日益频繁。每年农历2月初三是文昌帝君张亚子的诞辰日,今年3月又值七曲山大庙1088届庙会。为进一步传承文昌文化,扩大对台交流,提升旅游品牌,实现创新发展、绿色发展、开放发展,经国务院台办批准,第三届海峡两岸文昌文化交流活动将于2月27日至3月1日在梓潼县举行,拟邀请台湾方面的文昌文化研究机构、旅行社、新闻媒体、文昌宫庙等嘉宾代表、台商台生等近两百人来川参加,与大陆方面的文化名人、专家学者、企业界人士、学生代表等共计500余人共襄盛举。希望通过举办这次活动,进一步打响文昌文化品牌,扩大梓潼和绵阳的对外开放,提高四川文化的对外影响力,从而实现“文化搭台,经贸唱戏”,为拓展两岸交流合作领域、增进两岸同胞福祉作出新的贡献。

韩圣健表示,第三届海峡两岸文昌文化交流活动将是一次华人同胞的寻根之旅、一场两岸文昌文化的交流盛会,将呈现包括海峡两岸文昌祭祀大典、两岸文昌文化讲坛、书画摄影展览、项目推介会、歌舞晚会等九大特色活动。

四川省台办副主任赵宇简要通报了川台交流情况。他指出,这些年来,四川立足本省独特的经济文化资源优势,大力推动川台各领域的交流合作不断取得新发展,仅2016年,全省实现赴台交流项目823项6000人次,来川旅游台胞大幅增长,达到41.61万人次。此次文昌文化交流活动与当地的文化习俗、经贸活动、旅游资源紧密结合,也丰富了当地群众的文化生活,培养了良好社会风尚,促进和带动了地方经济、旅游的发展。

赵宇表示,四川省台办将与绵阳市、梓潼县一道全力做好各项工作,力争把这次活动办成一次对台交流的盛会,为四川今年将要举办的“世界自然文化遗产之旅”、“大熊猫团团圆圆故乡行”、“巴蜀文化周”、“2017台湾青年学生蜀文化体验月系列活动”等一系列川台文化交流活动开个好头。

据悉,第三届海峡两岸文昌文化交流活动是2016年11月在“两岸和平发展论坛”上发布的41个2017年两岸交流项目中,四川省唯一列入其中的一个项目。该活动由四川省台办、省文化厅、绵阳市人民政府主办,梓潼县人民政府和绵阳市台办承办。目前,各项筹备工作正有序开展。

此前两次文昌文化交流活动分别于2011年8月和2016年3月在梓潼县举办。通过活动,进一步增进了两岸文化认同,赢得了各界朋友的普遍赞誉,吸引了大批两岸同胞前往梓潼参访、祈福及朝圣,投资兴业。据统计,2016年到梓潼县观光旅游的人数达到392.07万人次,同比增长24%。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)