您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾花莲地震波及浙江 居民称高楼摇晃震感明显

www.fjsen.com 2013-10-31 23:24  吴佳蔚 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社杭州10月31日电 (吴佳蔚)据中国地震台网正式测定:10月31日20时02分,在台湾花莲县(北纬23.5度,东经121.4度)发生6.3级地震,震源深度20千米。记者自浙江省地震局获悉,浙江温州、台州等沿海地区震感明显,杭州部分高层建筑亦有轻微摇晃,震动仅持续几秒钟后停歇,对浙江并未造成任何影响。

“今天晚上花莲地震发生后,不少市民拨打我们的热线电话说所住的高楼有晃动的感觉,现在我们已经接到数十通这样的电话了。”当晚,浙江省地震局办公室副主任张建中在接受记者采访时这样说道。

据浙江省地震局方面介绍,较以往台湾地震多发于海域上不同,此次花莲地震震源位于花莲县县政府所在地100公里处左右的陆地上,少了海水对地震波的吸附,使得距离台湾较近的浙江、福建等省份出现比较明显的震感,“尤其在浙江东南沿海一带的温州、台州地区,这种感觉更强烈。”

据悉,地震发生3到4分钟后,浙江地区开始出现震感。一名身处温州当地的中新社记者亲身体验了一把“地震大逃亡”。

“当时我在一家酒店的19楼,突然感到整个人在晃动,头很晕。”该记者表示,在发现异常后,她翻看微信,不少同楼层的酒店房客亦在微信上发出类似反应,“我的第一反应就是要往楼下逃,跑出门后看到好多房客和服务员都往楼下飞奔,我们从19楼跑到1楼只花了4分钟左右。”

此外,她还透露,由于酒店内部附设健身休闲会所,逃跑过程中许多女顾客甚至是光着脚从会所房间内跑出来,神情极为慌张。

对此,张建中表示,目前这种震感不会对浙江造成影响,整个震感仅持续几秒钟就停止了。

据台湾“中央社”报道,台湾花莲今天晚上发生里氏规模6.3级地震,根据台湾气象部门地震测报中心统计,这是继6月2日南投发生里氏规模6.5级地震之后台湾地区今年以来规模第二大的地震,今天这起地震震央在花莲瑞穗乡,全台有感,最大震度在花莲达6级,宜兰、南投5级,新北市有4级,台北市有3级。

另据台湾媒体报道,根据台湾气象部门的统计,2013年迄今为止在台湾周遭共发生7起规模6级以上强震,其中发生在陆地上共有4个。(完)

  • 责任编辑:徐家傲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)