您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台北建立食材登录查询系统 应对食品安全问题

www.fjsen.com 2013-07-02 17:10   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网7月2日电 据台湾东森电视台网站消息,台北市府卫生局建立食材登录系统,第一波执行将于9月份开学季,针对学校营养午餐开始试办;预计今年年底将进一步发展,可透过智能型手机、超商ibon、FamiPort等设备查询,提供民众即时了解食品的原料采购、生产制造及销售纪录等资讯。

据台北市府教育局统计,目前每天有超过17万名中学、小学童吃学校的营养午餐,平均一年营养午餐费高达16-17亿元。

台北市府卫生局食品药物管理处处长邱秀仪表示,双薪家庭多,许多忙碌的父母根本无暇照顾孩子的午餐,正因如此,学校营养午餐食材供应链体系管理显得格外重要;卫生局建立食材登录系统的目标,就是让营养午餐的食物来源资讯透明化,使民众可共同监督,保障孩子“吃”的安全。

目前台北市编列预算,逐年辅导市内示范食品业者建立追溯制度,透过产品原料采购、生产制造、销售的纪录,建立食品安全管控机制。若食品安全爆发问题,即可透过追溯管理机制,加速厘清供应链相关业者,并追溯原料商,要求快速下架回收。

台北市卫生局局长林奇宏表示,改善食品安全问题,台北市除了要求厂商自主管理,就是提供新建置的食材登录系统,希望首波借由学校营养午餐示范业者的推动,带动示范性,未来建构一个完整的食品安全管理机制。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)