您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸信众齐聚祖庙共祭“妇幼保护神”陈靖姑

www.fjsen.com 2013-06-17 15:40  吕巧琴 叶茂 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社宁德6月17日电 (吕巧琴 叶茂)海峡两岸数百名陈靖姑信众17日齐聚“妇幼保护神”陈靖姑祖庙——古田临水宫,共祭陈靖姑,祈求风调雨顺、国泰民安,海峡两岸共荣共昌。

第五届“海峡论坛·陈靖姑文化节”当天在世界陈靖姑文化发祥地福建古田县揭幕,17个台湾临水分宫、26个大陆临水分宫以及数百两岸信众参加。

上午9点半,祭祀典礼拉开了文化节的序幕。祭祀典礼由香港宁德市同乡总会会长林忠豪、台湾顺天圣母协会理事长赵守尧等5人担任主祭,25名海内外嘉宾为陪祭。在鸣角击鼓和燃放礼炮过后,36名女子手捧代表文德、武德的翎毛、笛子和桃木剑,排成6排,翩翩起舞。

在陈靖姑金身像前,参祭人员循上馨香、荐三牲、行祭礼、三献爵、敬颂祭文、行“三跪九叩”礼以及进献乐舞等传统礼仪,依序展开祭典,两岸民众虔诚进香祭拜。

“十多年来,我们几乎每年都会组团回到古田祖庙谒祖进香,与大陆同胞交流、联谊,促进两岸往来。”赵守尧表示,京台高速公路(北京经古田至台湾)开通后,从台湾直达古田将只要3个小时,届时两岸距离将更接近、交流将更密切。

中共福建宁德市委书记廖小军表示,陈靖姑文化已成为两岸百姓交流的精神纽带,两岸同源、根脉相连的历史见证,不仅增进了文化认同,密切了同胞情谊,并深化了两岸经贸合作,促进了共同繁荣,为两岸关系和平发展发挥了重要的积极作用。

陈靖姑是海内外公认的“顺天圣母”、“妇女儿童保护神”,全球信众达8000余万,尤以福建与台湾信众为多。陈靖姑信仰成为联结两岸同胞感情的重要纽带,并列入大陆第二批国家级非物质文化遗产名录。古田临水宫距今已有1200多年历史。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)