您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

第五届海峡论坛·陈靖姑文化节6月16日古田开幕

www.fjsen.com 2013-05-25 17:17  梁辉仙 来源:中国台湾网 我来说两句

以“两岸同源、根脉相连”为主题的第五届海峡论坛·陈靖姑文化节,将于6月16日~19日在古田县举办。届时,两岸信众将在临水宫祖殿古田县大桥镇临水宫,参加进香祈福道教科仪活动。

本次海峡论坛·陈靖姑文化节是由宁德市委、市政府主办,古田县第四次承办的一项活动。活动期间,古田县还将举办招商项目及临水文化发展项目推介会和两岸陈靖姑信俗文化交流会,安排来访者考察参观古田翠屏湖及“湖城一体”建设项目和食用菌博物馆。

通过陈靖姑文化节活动,进一步增强两岸“人同宗、神同源”的共识和认同,加强两岸文化交流、经贸合作,达到文化搭台、经贸唱戏的目的,以陈靖姑文化的软实力,增强两岸经贸合作硬支撑,加大古田乃至宁德对台交流的影响力。

古田的陈靖姑信仰习俗是国家级非物质遗产。陈靖姑是海内外公认的“顺天圣母”、“妇女儿童保护神”,是与“海上女神”妈祖齐名的“陆上女神”。信众遍布闽浙赣、台湾、香港、澳门、东南亚等地,至今在世界各地的分殿有5000多座,信众达8000多万人。其中,仅台湾地区就有主祀陈靖姑的宫庙400多座、配祀宫庙3000多座、信众1000多万人。(梁辉仙)(宁德晚报)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)