您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

不时亮出高调嗓门 苏贞昌访美唱的哪一出戏?

www.fjsen.com 2013-06-13 09:12  人民日报 来源:人民日报海外版 我来说两句

民进党主席苏贞昌6月11日晚抵达美国华盛顿。他的访美行程不仅有公开演讲,交际宴会,还有与美国众议院外交委员会主席的会晤,可谓精心安排。

苏贞昌此次访美有何“预谋”?唱的又是哪一出戏?他行程中不时亮出的高调嗓门似乎透露了一些答案。台湾媒体替他传递出来的话语,有3条特别引人关注,一曰:“台湾不属于中华人民共和国”;二曰:“感谢美提供防卫性武器稳定台海”;三曰:“连美国都不放弃民进党,我们怎么能自我放弃?”

瞒天过海

第一、二句话显然是说给美国和中国大陆听的。

去年“大选”期间,因对民进党两岸政策信不过,美国不予支持,成了蔡英文败北的原因之一。苏贞昌显然是要吸取前任的教训。有媒体挖苦说,赴美前夕,苏贞昌仓促向美方递交了两项“两岸口试审查资料”,其一是举办首场“中国事务委员会”,继而回到该党的仓库翻出尘封的《台湾前途决议文》,高喊台湾不必再搞“台独”。

这一招果然有效。岛内人士解读,现阶段美方至少会撕掉民进党是“麻烦制造者”的标签。甚至美方有声音认为,如今民进党已与陈水扁时代不同,相信他们即便2016年“重新执政”也会处理好两岸关系,云云。

这正是苏的招术,先戴上乖乖仔的面具,保持美国人对绿营的暧昧与期待,同时也想给中国大陆一个他要务实更张的印象,似乎表明他无意触动中美共同的利益红线——“台独”。问题是这一招真能瞒天过海么?美“传统基金会”亚洲项目主任罗曼就认为,民进党不会放弃“台湾独立”的核心原则。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)